■ 祇園 「たまりや」で、魚介で軽い夕食 |
■ 「たまりや」さんは、ひとつ前の記事「せせらぎすへら」と同じ祇園・縄手通にある、気楽ながらすてきなお店です。(何度か掲載。)鮮度のいい魚介が揃って、焼いたり揚げたりおつゆにしたり、ちゃっちゃっと手早く食べさせてくれます。お値段もそんな高くなくていい感じ。軽い夕食をと今週初めにひとりで伺ったら、仲良しの友人が偶然食べに来ていました。席を一緒にしてもらって、思いがけず楽しいひと時に♪
●付出しは何が出てくるかお楽しみです。この日は氷魚(ひうお・鮎の稚魚)の釜揚げ。付出し525円です。●骨せんべい。かれいの骨をパリパリに揚げたもの。525円。
●海老です。車海老塩焼き この日は1050円(時価)。これもかぶりついて迫力のおいしさ。みそまでねぶり倒します。
●はまぐり潮汁、1260円(時価)。ここまでおだし出るかというほど香味豊かです。少し醤油を足しただけで、はまぐり自体の持つ味と旨みとのこと。しみじみ、しかし力強くおいしい。
●和風あんかけオムレツ、735円。だし巻きと逆の発想ですね。オムレツにしてから、だし風味豊かなあんをかけちゃう。たまごの優しい味をだしの味とともに堪能です。
●はまぐり潮汁、1260円(時価)。ここまでおだし出るかというほど香味豊かです。少し醤油を足しただけで、はまぐり自体の持つ味と旨みとのこと。しみじみ、しかし力強くおいしい。
●和風あんかけオムレツ、735円。だし巻きと逆の発想ですね。オムレツにしてから、だし風味豊かなあんをかけちゃう。たまごの優しい味をだしの味とともに堪能です。
●明太子だし茶漬け 840円。鯛のおだしをかけたお茶漬けで締めです。オムレツもサラダもかつお節で結局魚介系になりました。焼いたお揚げだけ完全に陸のもの。わたしは先においとましたんだけど、友人とそのお連れの方は残って食事継続だったから、もっと魚三昧したはずです。店主の今井文恵さんはきれいで感じがいいし、魚をさばく遠藤功太くん(23歳! 実家はかつぎの魚やさん!)も頼もしいことです。みんなに愛されて、はやるのがよくわかるお店です。
SPACEしんばし2F
電話 075-541-5670
18:00~23:00LO 日曜、祝日休み
ひと通り食べてひとり数千円以内。
カウンター12席、小上がり8~10名
予約が望ましい
(2005年1月開店)
電話 075-541-5670
18:00~23:00LO 日曜、祝日休み
ひと通り食べてひとり数千円以内。
カウンター12席、小上がり8~10名
予約が望ましい
(2005年1月開店)
2008年12月 17日, dans 京都 和食08後半 | lien permanent