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2008年12月13日 (土)

■ 「点邑」で夜の懐石天ぷらコース


1a2a 久しぶりの「点邑」さん、「俵屋」さんが経営なさる天ぷら屋さんです。東京から同業ライターの友人タケシさんが来たある晩。彼が未訪で (京都で話題のお店にはほぼ行き尽くした人だから)、さらにわたしも今のいま行きたいところ、ということで即決したのでした。お料理の付く懐石天ぷらコース(15000円~・税別)をお願いしたのでした。●すっぽんの羽二重蒸し。すっぽんスープの茶碗蒸しです。なめらかな舌ざわりで熱々、味わい深くておいし♪ ●柿ときゅうりとかぶら、ごまだれ和え。すべてまん丸にくり抜かれてひと口で。まったく違う香味と食感の野菜と果実が調和よく合わされています。
3a4a●てっさです。季節感たっぷり、透明できれい。●海老芋の揚げたの。海老芋は富田林のものとのこと。とろりと上品なあん地・・・天ぷら食べに来たなんてこと忘れています。1品ずつ出されるお料理に熱中・・・冷たいお皿の後に温かくていいバランスでした。
5a6a●もろこの南蛮漬。たまねぎのスライスがたっぷりのっていて、●南蛮漬はこんな。もろこの繊細な美味に、程よい酸味が合わさってなんだか絶妙♪ そんな飲まないのだけど、ここまで、グラスで白ワインいただきつつです。
8a●ここから天ぷらです。あらかじめ塩、天つゆ、大根おろし、レモンが各々に供されます。まずは車海老。身はしっとり、頭を揚げた部分はパリパリで食感が心地いいのです。もちろん塩でいただきます。うんまーいです。
9a●これが玉ねぎ。アンティエールマンに使って、こういうサイズとのこと。もともと小ぶりなものなのです。口の中でほぐれて、熱くて、ほんといい感じ。
10a●帆立貝柱。中が少しレアで、とろっとしていいます。この食感と味に集中。一瞬さくっとしてから、とろっ、なのよ。上品で、でも明確に美味!
12a●椎茸。これは旨み強いです。噛めばじわじわおいしさが染み出てくる感じ。揚げ方も絶妙なのだと思います。
13a●ばちこと、海苔の中にはこのわた。スペシャリテが出てきました! 酒肴的な天ぷらです。ばちこは形が見えているからいいとしても、このわたはパリパリに揚げられた海苔をかじってみて初めてわかります。粋なことです。
14a●栗かぼちゃは、揚げ過ぎるくらいに揚げますとのこと。ほくほくで、甘くて、熱くて、なんだかすべてすっ飛んで幸せな気分。
15a_2 ●はぜは軽やか、やわらかで、ふんわりしています。一転して優しいシンプルなお皿です。
16a_2●海苔とうに。再びスペシャリテです。生に近いけれど、わずか火が入ったうに、なめらかでとろーっとたまらん美味でした。
17a●穴子はわたしはいただかずだったのだけど、サクサクおいしそうな感じは横で見てるだけでもわかりました。
19a●天丼か天茶が選べて、わたしは天茶。小海老の揚げたのが載って、サラサラいただけます。
20a●デセールは、熟した柿にきな粉。渋柿らしいですが、その渋抜き処理の過程でかなり旨みが染みこむみたい。トロトロになったところにきな粉ふんわり・・・いいアイデアです。★以上大変満足したコースでした。お昼にまたするりとお伺いしたいと思いました。今行くべきところが多すぎて、ちょっと先になっちゃいそうだけど。<(_ _)>
「点邑」
京都市中京区御幸町三条下ル(東側) 
電話 075-212-7778 
11:30~13:30LO、17:30~21:00LO 
火曜休み 
カウンター10席と座敷
全席禁煙
夜は要予約

2008年12月 13日, dans 京都 天ぷら |