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2008年10月15日 (水)

■ 優しいイタリアン、8月にオープンした「ORTO(オルト)」


3a 洛中、三条通から細い衣棚通を下がって東側、8月にオープンしたイタリアン「オルト」のご紹介です。店内はベージュと木の色が基調となっており、温かみがありながらもすっきり端正な感じです。テーブル席が18席。黄緑の位置皿がベージュの色調に彩りを与え、何だか「オルト」=菜園のイメージと重なってすてきです。女3人で訪れて、3500円の昼コースをいただきました。
2a●パンを、ちょっと位置皿に勝手にのっけて撮ってしまいました。この黄緑がお店全体のアクセントとなって、粋です。
1a●前菜は燻製にしたさわらに、野菜がたっぷり。さわらの燻製香がたまらんです。いろいろ合わされた野菜も味わい明確ですてき。スプマンテをすーすー飲みます。この後、●冒頭の写真のパスタとなります。パスタは選択可能で、他にフェトチーネやらニョッキもあって全5種類。わたしは赤いのがいいわ♪ というわけで、スパゲッティ あさりと赤万願寺とうがらしのトマトソースです。
4a●メインも選択可能です。これは霜ふり豚のロースト、りんごのピュレ添え。他に、すずきのポワレ/京赤地鶏と毛豆の煮込み/京鴨ハンバーグなどがありました。鶏にしようかと思ったけれど・・・煮込みものより焼きものが食べたかったのよ♪
5a●ドルチェにオリーヴオイルのジェラート。うしし、持ち上げ写真を撮れたらわたしほんとうれしいの♪ (-_-;) カメラを買い換えようとしているのだけど、今目標としている機種は、こういう写真が難なく撮れるかどうか、それだけが心配なのだ!
6a●・・・とかいいながら、スプーンに写り込みしてるのはいけません。初歩的にあかん。で、全体像はこんな。オリーヴオイルのソルベに合わせたのはオレンジと生姜の香味です。なめらかで非常にいい香り、口当たりよかったです。
7a●アンフュージョンで締めです。★塩加減も控えめで、身体にやさしく、すっといただけるお料理でした。軽やかなリストランテ風情で気軽にイタリアン気分を楽しめます。客の9割は女性というようなお店です。(夜はまた違うかもしれないけれど。)オーナーシェフの谷村真司さんは「divo diva」や「エヴァンタイユ」で修業なさった方で、おっとり静かな雰囲気を持っていらっしゃいます。お店の雰囲気とよく合ってるの。街なかにあるのがいいし、しばしくつろいで女どうしで気兼ねなくおしゃべり、というのにぴったりのお店です。
8a「リストランテ・オルト」
京都市中京区衣棚通三条下ル
三条町337-2
電話 075-212-1166
12:00~14:00LO、17:30~21:00LO
火曜休み

2008年10月 15日, dans 京都 イタリアン08 |