
●松茸と鱧の土瓶蒸し、湯気湯気熱々で。お椀代わりにおだしをじわじわ楽しみました。

●お造りの皿は、かつおのたたき、かわはぎ昆布締め(その肝の醤油漬も)、鯛、うめいろ(フエダイ科)やりいか、鱧の焼き霜。これだけの種類の魚をいただけて充実感がありました。「うめいろ」っていうのがおいしかったし、かわはぎも。かつおも~。わたしかわはぎの肝は好きなの~。

●炊き合わせ 子持ち鮎の煮浸しと海老芋。子だらけの鮎、粒粒とおいし。すーっとした日本酒を飲んでいます。一緒に食べた人はもう少し濃い、しっかりしたのを飲んでいて・・・伴走するお酒が「すー」か「しっかり」で料理の印象も随分変わることを実感します。

●かますの幽庵焼き。焼いたセロリ添え。これも味わい濃くてお酒を誘います。


●ひじき山椒煮。次のお皿までのつなぎ的に。山椒の香りが効いてていいです。ごはんにどさっとのせてもおいしかろう♪ ●そしてあんもとろりんと蒸したて熱々で・・・

●れんこん饅頭です。黒板見てこれ食べたいなあと思っていたのです。うれし。外側香ばしくて中は柔らかで熱々ふんわりです。野菜がいろいろ入っていて優しい味。あん地もいい香り、しみじみ美味です。

●高知の地牡蠣を食べる? と尋ねられても一瞬でイメージできず、 けれど「いただきます!」と即答。ひとつずつはごく小さいけれど、一粒一粒が、牡蠣のえもいえぬうまさに溢れていて非常によろし・・・これで10個以上分なのです。

●4種類選択肢の中から、黒蜜ソルベ。他は、いちじくソルベ、梨ソルベ、それから何か入りのロールケーキ・・・だったと思う。すべて手作り、お見事でした。原田さんはここのところ二番手を持つことなく、調理はおひとりです。仕込みが大変なことなどまったく苦にならないとおっしゃいますが、でもにこにこ感じのいい女将の奈緒さんの支えがとても頼もしいだろうなと思います。あたたかくて客をすごくなごませてくれるし。祇園の華やかさでもなく鄙な風情というのでもなく、ほんと気取らない街なかの割烹なのだけど、こんな気の利いたおいしいお店に長らくご無沙汰しちゃってた~! と思ったのでした。

改めてデータです。
「割烹 はらだ」
京都市中京区河原町通竹屋町上ル
西側
電話 075-213-5890
17:00~21:30入店・23:00 閉店
月曜休み
予約を。