■7月8日にオープンした堺町四条上ルの「グランジ プラス」(今まで何度かご紹介)で、お昼セットのピッツァを初めていただいてみました。こんなにハモンセラーノが載って、チーズがとろりんと。ワイン飲まずにいられない人も多かろう♪
●四角いピッツァ、端まで均等にフロマージュがゆきわたっているのがいいと思うし、(本来ピッツァは丸いものかもしれないけれど、)長方形はロジカルな感じがしてわたしには心地いい。食べやすいのです。


●930円のピッツァのセットです。まず小さなアミューズとして、ブルスケッタ。味が本気なのです。●そしてサラダ。ぴっとアンディーヴをあしらうスタイルみたい。これもヴィネグレットソースが決まっています。サラダの後に冒頭のピッツァが供され、そして食後にカフェも付きます。


●店主の納谷直さんはここを11時に開始して(仕込みのため当然もっと早くいらしている)、20時まで営業、20:30くらいには祇園のバー「ラ・グランジュ」に移動してそちらの営業を深夜~朝近くくらいまでなさるという毎日。睡眠時間2時間ないとか。すでに安定している祇園のお店でグラス1杯1500円~のワイン売ってる方がずーっと楽なのに、そこに安住していられない模様です。1000円以下できちんとしたデジュネを出すことに本気になっていて、ピッツァの生地も手作りしているとのことでびっくりしました。できるだけ自分で全部やりたいのだと。こうして新しいお店をすることでいろいろ実践する、自分がやるとなれば料理の本を見てもよそで食べても知識が格段に吸収できる、もっと幅を広げていきたいのだと。やりたいことであふれんばかりの様子。けれど冷静に理路整然と話すのです。本当に頼もしいことです。でも、もうちょっと寝んとあかんと思う。って、わたしが言っても説得力ないか?(-_-;) わたしもほぼ24時間営業の微眠微休、起きてるの好きなの♪ ●タイル作家さんによる g ロゴが完成し、ドアに貼り付けられていました。
■お昼のメニュー表示がまた少し進歩して、このように。デセールの選択肢も明記されるようになりました。書いてあるっていいことだと思う。今回食べられなくてもまた今度♪ みたいに記憶に刻み込まれたりもするし。どんどんよくなっている「グランジ プラス」でした。