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2008年8月16日 (土)

■「割烹 ふじ原」 のおまかせコース


12割烹 ふじ原」さんは祇園にあって自由闊達、アラカルトで好きなようにお願いできる貴重なお店ですが、この晩は3人だったのであらかじめコースでの予約でした。最前線をゆくイケてる男の人たちふたり(どちらも初対面)と、めちゃくちゃに楽しかった晩です。久しぶりに伺った「割烹ふじ原」でいただいた13000円(税サ別)のコースとは? うにと白ずいきと生じゅんさい、土佐酢のゼリー。鮎の唐揚げと熊本の新銀杏。夏らしいスタートです。予定調和な夏の味でいいなあと思いつつ・・・
34鱧の蒸し寿司。蒸し寿司は定番です。シャリシャリ骨切りする藤原一駿也さん。5
6さんまと鱧の焼霜。さんまおいし♪ 鱧は焼霜がいちばん好きなんでこれもうれし♪
78焼物は太刀魚のバター醤油ソテ。坊ちゃんなんきんと万願寺とうがらし。ゴーヤと松の実の土佐和え 胡麻油風味。バターソテの醤油風味なんていうのはいかにも藤原さんらしいお皿です。ゴーヤなんか使っちゃうのもまた。うまく織り込まれてちゃんと和食になっているし。
910賀茂茄子の鴨味噌田楽。味噌の中に味付けした鴨ミンチ入り。この濃い濃い味噌味、お酒飲めよ~と誘います。おそうめん、上に温泉卵。おしのぎ的な一品です。
1112湯気湯気で、鱧と松茸のお鍋、柳川風の卵とじ。葉三つ葉とごぼうもたっぷり。山椒がびりびり効いて、たまらん旨かったです。サイコー♪
131415お漬物、ご飯、味噌汁。
16わたしはお漬物でさらっとお茶漬けしたかったのだけど、男性の方々はミスジ肉を載せたごはん。これおいしそうだったわ!
17デセールにマンゴーと巨峰、コアントローと梅酒のジュレ。「ふじ原さん=アラカルト」と思い込んでいたけれど、コースもまたとてもいいものでした。これだけの品数がいいバランスで出てきて、味はばしっと決まっていて。満足感に包まれました。一緒だった人たちが楽しかったから余計ね♪

K1K2その後、お店を終えた藤原さんも一緒に4人で「Kugel」へ。西田さんの独特のシェイクを見るのわたし好きなの。だからシャンパーニュも好きだけど、ほとんど必ずサイドカーです。

2008年8月 16日, dans 京都 和食08後半 |