■「割烹 ふじ原」 のおまかせコース |
■「割烹 ふじ原」さんは祇園にあって自由闊達、アラカルトで好きなようにお願いできる貴重なお店ですが、この晩は3人だったのであらかじめコースでの予約でした。最前線をゆくイケてる男の人たちふたり(どちらも初対面)と、めちゃくちゃに楽しかった晩です。久しぶりに伺った「割烹ふじ原」でいただいた13000円(税サ別)のコースとは? ●うにと白ずいきと生じゅんさい、土佐酢のゼリー。●鮎の唐揚げと熊本の新銀杏。夏らしいスタートです。予定調和な夏の味でいいなあと思いつつ・・・
●焼物は太刀魚のバター醤油ソテ。坊ちゃんなんきんと万願寺とうがらし。●ゴーヤと松の実の土佐和え 胡麻油風味。バターソテの醤油風味なんていうのはいかにも藤原さんらしいお皿です。ゴーヤなんか使っちゃうのもまた。うまく織り込まれてちゃんと和食になっているし。
●デセールにマンゴーと巨峰、コアントローと梅酒のジュレ。●「ふじ原さん=アラカルト」と思い込んでいたけれど、コースもまたとてもいいものでした。これだけの品数がいいバランスで出てきて、味はばしっと決まっていて。満足感に包まれました。一緒だった人たちが楽しかったから余計ね♪
2008年8月 16日, dans 京都 和食08後半 | lien permanent