関谷江里の京都暮らし
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2008年8月 4日 (月)
■「祇園さヽ木」 2008年7月
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7月下旬に伺った「祇園さヽ木」さんです。18:30にばっちり一斉スタートです。鱧の骨切り、シャリシャリと。
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白ずいき、うには7月1か月間のみの津居山のもの。富山の白海老、トマトの透明なジュのジュレ、花穂。
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ピッツァ釜で炙った、三河湾のとり貝。とり貝は今シーズンの食べ収め。
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お椀は対馬の夏ぐじ。華麗な花火のお椀で。琵琶湖の花火と。
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大分の車海老、三河湾の鯖。わざびを射込んだ韓国の鱧の焼霜はすだち塩で。いつものとろ寿司。伊根のもの。
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とろのづけのお寿司。300キロの巨大なまぐろ。赤身と中とろの間の一番おいしいところ。鉄っぽい香りを楽しむようなとろと。鳥取の境港。次はさんまのお寿司、目の前で瞬く間に仕事。
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さんまの炙りに、生の肝を添えて。
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海老の頭の炙ったの。
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すずきの塩焼き 万願寺とうがらしのソース。ぶりぶりとしていて、お箸が入らないほどの弾力。
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味来コーンのすり流し、中にじゅんさい。
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ピッツァ釜焼きの、ハデな塩釜あわび。でかいです。
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わたしはいつも通り
あわびを差し替えをしていただき、毛蟹の身に、メスの内子のソース。
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ご飯前のぐつぐつは冬瓜の松前煮。昆布の香り濃厚です。
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祇園祭の時季らしく鱧の棒寿司。さらに、
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れんこんとみょうがのご飯。
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お漬物。
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デセールはフルーツがすいか、ブルーベリー、桃。グラスに夕張とマスクメロンのジュレ、その上にカルピスのジュレ、赤いのがラズベリーソース。すごい盛り上がりで、今月もごちそうさまでございました。
2008年8月 4日, dans
京都 和食08後半
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