■「じき 宮ざわ」さんへ、東京から戻った翌日に。時々ゴハン会を一緒にする「千ひろ」の永田裕道さんと共に、夜のいちばん高いコース(12000円)をばーんといただいてみることにしたのでした。
●まず冷たい煎茶をいただき、ひと口食前酒も。
●ガラスのお皿に毛蟹とズッキーニ。
●鱧の焼霜、冬瓜、あきしまささげ(岐阜のもの)のお椀、うす葛仕立て。しみじみおいしいお椀。これでもう満足したかも。
●焼き胡麻豆腐。来たわよ、いつもの胡麻責めが♪ 胡麻豆腐焼いたのがふわパリ、濃い胡麻だれ、切り胡麻がばさっと。好きだわ~♪
●伊勢のいしかれい、おにおろし、ポン酢ジュレ。ざくっとおろした大根おろし、じゃりっといい感じです。いしかれい、旨かったです。
●とろは境港のもの。120kgと。わさびたっぷりなのがちょうどいいです。それくらいとろが脂いっぱい。口の中で溶けてゆきます。犯罪的に旨い。
●美山の鮎の塩焼き。うしし、鮎はいくらでも食べるわ♪
●「骨を抜きましょうか?」と言ってくださったので素直にお願いすると、
●こんな風に食べやすく。
●そして骨をバリバリに揚げたものが出てきて2度うれしい♪ (永田さんは頭からかじっちゃったから骨せんべはなしね。)
●粟麩といちじくの白和え。少しほっとするようなお皿。
●焼いたぐじがおだしに浸っているの。賀茂茄子と。このぐじの旨さ、やわらかで脂もほどよく、忘れ難いものでした。
●冷やした野菜:モロヘイヤ、焼きしいたけ、花丸きゅうりに赤紫蘇を巻いたもの、新さつまいものレモン煮。野菜もたくさんいただけて、日本酒も飲んでいて、このあたりで絶賛モード、後は野となれ状態に。
●ばちこ、あごの稚魚。おいしくて、またお酒少し追加・・・わたしそんなに飲まないのに~(-_-;)
●水茄子など漬物がたっぷりと。「漬物はお代わりいくらでもどうぞ」と言ってくださいます。わたし水茄子好きなの~。お代わりいただきました。
●あさりのお味噌汁。
●頃合いを見計らって蓋が取られ、
●少し芯の残ったくらいの状態でまずひと口、
●そして少し蒸らした状態。またお代わり・・・もう食べ過ぎ。
●桃とぶどうはレディスフィンガー、ソーテルヌのジュレと。桃は完熟、ぶどう甘い。きれいで美味なデセールでした。
●もなかは今日はまん丸です。
●お薄で〆です。完璧メロメロな「じき 宮ざわ」さんでした。今日から「メロざわ」だあああ。