◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ★しばしゆっくりめで | トップページ | ■「ジォカトーリ」で、鮎や鱧など季節もの »

2008年8月 7日 (木)

■「上賀茂 秋山」 2008年夏


23先日伺った久しぶりの「上賀茂 秋山」さんです。街なかから遠いけれど、みんないいところは遠くても行きます。ますます人気で、予約を取るのが大変です。待合で冷たい紫蘇ジュースをひと口いただいた後、先付にひらあじ。トマト、水なす、黄色い千切りはコリンギー=かぼちゃ。酸味の効いたお皿です。
45お椀は、明石のすずき、にゅうめん、シルクなす。シルクなすってきれいな名前だけど、「美山の安ちゃんのところから」と。
6789お造りが3種。いしかれい、明石の鯛、明石の鯖をわらで炙ったもの。
1011鱧のおとし(温製)、つるむらさき、梅肉。定番、黒米のお粥。
13141512スイスチャード、ささげ豆、とり貝、酢味噌。 にが瓜、とうもろこしをつぶして和えたもの。糸瓜、ひゆ菜、海老、蒸しあわび、焼き茄子の皮。酸味のうす葛。3人分、からすうりのつるや夕顔の花をあしらわれてこんな風に。
1617淡路のうに、明石の海苔。下につくね芋。 美山の鮎の塩焼き。モロヘイアと。
1819鱧のおだしで、鱧のみょうが蒸し。鷹ケ峯とうがらし、いたちきゅうり(美味!)と。
2022パイナップル豚で、豚しゃぶ。おくら、おくらの花と。おだしおいし♪ 盛り上がります。
24232526炊きたてご飯、お漬物もおこげも格別です。これは価値あります。
27白桃、ブルーベリー、細長いぶどうはレディスフィンガーという名前。美山の西瓜は「歌麿」という名前とか・・・でも「安ちゃんがそう言ってるから」ってことだから、本当かな?
2829待合に移って、蓮の実入りのぎゅうひ餅。お薄で〆。東京から帰って来ている京都の人たちと共に楽しみました。相変わらず鄙びた風情ながら、ものすごくたくさんの食材を使って手間をかけたお皿は、どれもばしっとおいしくて、「ここまで来てよかったなあ」と思えるコースでした。これでお料理1万円ほどって・・・あまりにもお値打ち、京都が誇れる良心です。場所と値段と料理と雰囲気と、全部がいいバランスだと思います。秋山さん偉いです!

2008年8月 7日, dans 京都 和食08後半 |