■短角牛ブラインドテスト、そして牛肉料理いろいろ |
■北山にある「南山」という焼肉レストランで、岩手の短角牛、それも「プレミアム短角牛」が今いただけます。ブラインド試食にお誘いいただき、先日体験してきました。初めてのお店、一緒に来てもらったのは肉食あけ~み、京都ブライトンホテルの稀代のコンシエルジュ小山明美です。4種類のロースの食べ較べとは、●プレミアム短角牛(オス)、●通常肥育の短角牛(オス)、●由緒正しい近江牛(オス) ●京都府産タンクロ(メス)です。見た感じでわたしたちは一発目、間違いなく当てていたのですが、食べてみてから「えー、もしかしてこちらがプレミアム?」と一部正解をひっくり返したりしてしまったのでした。4種類、どれもおいしいわけだし。けれど、脂の具合とか噛んだ時の感覚がやはりそれぞれ違います。「プレミアム短角牛」とは、岩手県・岩泉町で、牧草と、産地で生産された(輸入ものではない)栄養価の高い安全な飼料を食べて、野山を駆け巡って丈夫に育った牛です。噛めば少し硬めで、じわじわと旨みが広がる赤身が特徴です。
■こんな風に、ひと皿に京丹黒毛和牛、プレミアム短角和牛、近江牛と、特選牛ばかりを盛り合わせたものが通常メニューにもあります。「南山」においてはどの肉も生産者がはっきりしているということで、よい肉を仕入れて提供しようという熱意が強く伝わってきました。今年はこの稀少なプレミアム短角牛を7頭まるごと買い取り、3月から提供しているそうですが、7月が最後の仕入れとのことでした。プレミアムがなくなった後は普通の短角牛になるそうです。短角牛についての詳しいことなど、すべてHPでどうぞ。
■そして気持ちが牛肉になってしまったわたし、牛肉癖がついて、いつも行くお店でも牛肉です。「京都ネーゼ」で夜22時にやっと席が空いて、いくつかいただいた中でこれは黒毛和牛の炭焼き(100gで2200円~、量は加減してくださいます)。ここで牛肉をいただくのは初めてです。アブラ気なしで~とお願いしたら見事に柔らかな赤身です。断面美しいこと。焼き加減も塩加減も絶妙です。
■そして「プチレストランないとう」でも多分初めて、牛肉をメインに。いつもとんかつか季節メニューですから。切ってる時のサクサクって音からたまらず、濃いデミグラスソースがとろりんと。香りいい衣に、肉はすーっと噛み切れる柔らかさ、ひと切れまたひと切れと、止まらぬおいしさでした。2008年7月 27日, dans 京都 肉 | lien permanent








