
■4月半ばのコース、出しそびれていたものを、記録のためにもアップしておきます。そうしないと莫大な写真の中にまぎれちゃうし。すでにいくつも記事が上に重なってトップ記事ではなくなっている6月分(6月30日付)に、ひっそりとくっつけてアップします。キャプションは最小限に、さらっとメニュー名だけでいきます。(できるかな?)



■アミューズ3種。
●稚鮎のスモーク、きゅうりソース
●パッサール卵
●フォアグラのクロケット
●パッサール卵=定番卵のショーフロア、名作です。
●ドンブ産の最高級の鶉 ショーフロア仕立て アロマ風味の軽いヴルーテ 黒胡椒が香るジュレ。フォアグラ、ピスターシュ。美しいし、むね肉ともも肉が全く違う味わいで忘れがたく美味なお皿・・・あ、キャプション最小限にするはずだった。
●三重県・尾鷲沖 赤座海老 カネロニ風 燻製コキアージュと花キャベツのスムール。ほっき貝、つぶ貝、はまぐりなど。カリフラワーが粒々状に。セルフイユ。
●五島列島沖 一本釣りのひらめ グリーンアスパラガス パルメザンモワル焼き 熟成イベリコ・ハモンセラーノのジュ。★モワルとは、骨髄のこと。
キャベツのフォンダン/ホワイトアスパラガス 柑橘が香るディアブル・ソース。

●シャリオでフロマージュのサーヴィス
●リヴァロとエポワス。



●アヴァンデセールに、上賀茂産いちごのデクリネゾン。ソルベ、マカロン、スパイシーなスープ、いちごミルク、いちご。
●シャリオでデセール
●クレームカラメルと、
●ハーブのジュレ。

●アンフュージョンと小菓子
●シェフはちょっと悪ガキみたいな顔ね。昔悪ガキだったんだろう。けれど今はすごい腕です。一緒に食べたのはあけ~み=小山明美でした。