◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ●「ぎをん か波羅」 レセプション順調です! | トップページ | ■昼も夜も鶏鶏鶏! 「馳走いなせや」~「うずら屋」 »

2008年4月18日 (金)

●銀座「御蔵」でお昼の「鞍馬」


12東京・銀座にある「御蔵」が10周年を迎え、先ごろリニューアルがなされたのです。季節の食材満載でお得なお昼をいただきに伺いました。店頭には筍がプレゼンされていました。前に訪れたのはおよそ半年前のことです。前の記事です。
34いただいたのはお昼の注文の過半数を占めるという「鞍馬」2800円です。まず先付が供されます。蓬豆腐、冷やしべっこう餡、汲み上げ湯葉、うに、わさび。箱盛りです。焼物、炊きもの、和え物などが入っています。忙しくてもさっとひと通り、和食をいただいた気分になれるのです。多いときで1日40食出るという人気のセットです。
1112箱盛りの内容です。ほうれん草と椎茸の白和え 春ますの木の芽焼きに酢取りみょうが 
131415半熟玉子、しんじょうのうに焼き、鴨ロース、一寸豆の塩茹で 生麩(粟麩とよもぎ麩)の田楽は白味噌と木の芽味噌で 若竹煮にふきに小芋。




21_22223筍ご飯、季節の香りです。豆腐と九条ねぎのお味噌汁、京都のお漬物3種類(しば漬、きゅうり、大根)。
31_2デセールは2種盛りで、いちごのグレープフルーツジュレ寄せに、アングレーズソース。どら焼き生地に、餡、生クリーム、オレンジ。
4142今回は「草喰なかひがし」や「未在」などで知られる杉原明さんのデザインによるリニューアルです。杉原さんの手によって、京の数奇屋造風の、凛とした気がみなぎる空間に生まれ変わりました。銀座にいながらにして、手軽なお昼で、上質な空間と京都の気分を味わえるようになったのです。わたしがお邪魔した時は店内には女性客ばかり。仕事の合間の風情の人も、「銀座にお出かけ」のランチの人も。カウンターにはひとり客の姿もありましたし、裕福そうなマダムたちのお集まりもありました。お茶室のようなこぢんまりしたお部屋も用意されていました。
お昼は「清滝」1800円、「鞍馬」2800円、「周山」4200円、「京北」5800円。「周山」からひと皿ごと運ばれる懐石コーススタイルになります。夜は「美山」4200円、「貴船」5800円、「北山」7600円の3コースです。データはこちらです。

2008年4月 18日, dans 東京 東京の京都 |