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2008年3月25日 (火)

●京都鉄板焼「ぎをん か波羅」 開店準備は着々と!


Kahara1全国100万人の読者の皆さま、5月14日、東京・西麻布にグランドオープンする京都鉄板焼「ぎをん か波羅」の開店準備は着々と進んでいます。調理のスタッフは試作を重ねています。わたしたちまわりを固めるメンバーも試食や材料・備品の調達、そして10日以上に及ぶレセプションの準備に明け暮れる毎日です。わたし自身は今までさんざん食べ歩いたし取材もしてきた人生ですが、お店オープンに関わるのは初めてのこと。それも、長年暮らして愛着のある東京で、京都の人たちと共に京都のよきものをご紹介できるわけですから、こんなにうれしい仕事はありません。
1京都の地ソース勢揃いです。こんなにあったのか~! \(゜o゜)/ 関西ソース味文化圏のわたしたち、とてもとてもソースにうるさい。東京在住関西人の皆さんも同じだと思うし、関西人でない方にも当然最高のソース味を召し上がっていただきたい! というわけでわたしたちのソースデギュスタシオンは本格的です。もちろん、これらのソースをまんま使うのではありません。まず味を網羅的に知る。そして、魔法がかかったソースを作るのです、わたしたちの手で!
23メニューにのせるお好み焼きとねぎ焼きです。これね、もちろんソースなり醤油ベースのたれなり付けて食べるのが前提なのだけど、すごいのは、何も付けず、ナチュールで食べてもおいしいということ。味にうるさい関西人たちが寄ってたかってハフハフ、絶句して食べたのです!
45「K6」「Kugel」のマスター、わたしたちが絶大なる信頼を寄せる西田稔さんにもソースデギュスタシオンをしていただいていまです。カクテルの味を見るように真剣にソースの味見をなさる西田さん。わたしたちの試食がどれだけ本格的かわかってくださいますね? さらに今回、西田さんは、実は昔お若い頃にお好み焼きやさんでアルバイトしていらしたことがあったと判明したのです!
67わたしたちも何種類かずつソースをお好み焼きに付けてデギュスタシオン。そうしている間も、厨房でシェフは料理を作る作る作る。
8こちらでわたしたちは試食です。とにかく絶対おいしいお店にしよう! とみんなで燃えているのです。すごくいい材料を使っています。京都の総力結集なのだから! 右の眼鏡の方が京都セレブにして風流人・カズヤさんこと上田一八さん、「ぎをん か波羅」プロジェクトを率いる代表です。左が山本一毅(かずき)、「ぎをん か波羅」で店長をつとめます。皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
910オープン後のメニューを作りつつ、レセプション用の料理も試作です。鉄板焼き素材もピンチョスで食べやすく、と伊勢海老やあわびをピンチョスで。けれど絶妙な火入れでお出しして最高の状態で召し上がっていただきたい伊勢海老はピンチョスにならないのではないか・・・などとみんなで意見を出し合い、午後いちばんに始まった試食は夜にまで及んだのでした。
11京都素材ももちろん前面に出してゆきます。「やよい」さんのおじゃこを使ったおにぎり、信楽の釜で炊いた最高のご飯によく合って、「これおいしいよね♪」とみんなで笑顔に。大丈夫、いいお店ができると確信したのでした。他にも、調味料やらお皿やらグラスやら吟味に吟味を重ねているもの、そして今どきびっくりのハデハデ華麗なインテリア、これからだんだんにお見せしてゆきます。

2008年3月 25日, dans 東京 ぎをん か波羅 |