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2007年12月15日 (土)

■「御料理 めなみ」で一品あれこれ


1_22_23_24_25_26_27_28_29_210_211_212_213_21415_2この夏改装、リニューアルオープンなさった木屋町三条「御料理 めなみ」へ。夜に3人でテーブル席で一品をあれこれと。どれもばしっと決まっておいしかったこと! 食べた順番に、こいも白みそ煮 500円 きずし1200円  よこわ造り1600円 てっぱい600円 かにアボカドサラダ800円 本鴨塩焼1500円 牛テール煮込み1500円 生ゆば春巻き800円 雲子天ぷら1500円 うずら(タレの焼き鳥のところを塩焼きでお願い)1300円 豆腐チゲ900円 かぶら蒸し1300円 あぶりさば寿司1200円。
まず、白味噌を使ったお皿のおいしさが際立っていました。白味噌がまとわりついた小芋。ねぎといかのてっぱい。豆腐チゲもなんと白味噌ベース\(゜o゜)/これは京都ならではの味。ぴりっとしながらはんなり甘く優しい奇蹟のチゲです。それから焼き物も格別です。炭火焼きの鴨の塩焼きがおいしくて、他の鳥もとうずらを追加。そして最後の、あぶった香ばしい鯖(分厚い!)を載せた鯖寿司は、名作です。揚げものはごま油がいい香り。ゆば春巻き、雲子天ぷら、おいしくて絶句状態でいただきました。なんて楽しかった夕食! 割烹とかフレンチとか、きちんと構成されたコースに食べる喜びを最も強く感じるわたしですが、それでも親しい、愉快な人たちと気楽にテーブルを囲む幸せもまた人生に必要です。このお店、わたしは10年以上前にお伺いしたきりだったのだけど、今回は長年こちらに慣れ親しんだ人に連れていってもらって感謝。本当に本当に、持つべきは優しい友人・知人です。おいしいものがよりおいしくいただけますから!
「御料理 めなみ」 京都市中京区木屋町三条上ル 電話075-231-1095 11:30~13:30LO・14:00閉店、17:00~22:30LO・23:00閉店 日曜休み(日曜が祝日の場合は翌・月曜休み)

2007年12月 15日, dans 京都 和食07後半 |