■全国100万人の読者の皆さま、12月になんなんとする日々、どなたもすべからく同じでいらっしゃると思うのですが、いぞがじいい~~! 「ゆったり食事に行くこと」自体でいぞがじいという矛盾。用事や仕事山積で阿鼻叫喚状態なのだけど、とにかく食べに行かなければ! 観光シーズン最高潮だから、いつでも行けるわたしが人気店のお邪魔をしないようになんて一応思いつつ、けれど東京からの友人・知人は「今、新幹線乗った~、京都でおいしいもの食べたい~」てな調子でとりあえずわたしに電話くれるし、そうなったらええとこ取りましょと頑張るし、けれど人気のお店に電話するも当然満席、それも(本当にありがたく、厚かましいことながら)わたしの記事を見たというお客さまからの予約が複数、なんていうことも時々あって自分が入れず(-_-;)、こうして忙しがってくるくるしている間に昼と夜食べに出かけただけで1日終わっていたり。いつまでも落ち着きのない人生です。(-_-;)(-_-;)

■本気でおいしいと思うのが「
夢屋」のキムチ焼きそばと真っ白な塩焼きそばです。麺の細さといいキャベツ大ぶりたっぷりなことといい、ソースのからみ具合といい塩加減といい、すべてが絶妙なバランスで、おいすぃ~~! 東京から電通の精鋭社員であるTさん(あえてお名前出しません・・・大阪出張とかいって京都へいらしたらしいから~)と、そのすばらしいお仲間おふたり、祇園の有名割烹SSKで召し上がった後にわたしを呼び出して何か食べるって・・・\(゜o゜)/まったく違うジャンルのところにお連れするしかないじゃない? この方々の写真もあるのだけど、完全ベロベロ崩壊状態なんで控えます(-_-;)
■そしてこのTさんたち、「夢屋」の後は「高山っち」のところになだれこんだはずです。寺町二条の「カルバドール」、わたしはお世話になった原稿の確認がてら、ひとりで早い時間に訪れており・・・これは温かい、カルヴァドスベースのカクテルです。なんと有田みかんとりんごの出会い。温カクテル、ええですよ~♪