◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■「京都和久傳」~バーの最新スイーツ | トップページ | ■「祇園さヽ木」 2007年10月~小鍋とヴァンショーで熱々 »

2007年11月22日 (木)

■「上賀茂 秋山」10月~ホテルグランヴィア京都「浮橋」


1_2234510月の和食から「上賀茂 秋山」さんです。予約して指折り数えてこの日を待ちました。待合でお茶をいただいた後カウンターに移動して、●太刀魚焼霜、美山の椎茸、りんごのおろしたの、おかのりなど。●お椀はかます、松茸、紫にんじん、にゅうめん。●造りは、はまち、針いか、あじ。●黒米のお粥、中にむかご、さいのめに切った山芋。
111213141516●酒肴の準備、まるで花活けをしているよう。ふたり分の盛り付けです。○鱧の煮こごりとうりずん ○筋子と海苔のつくだ煮 ○しめじととうがらしの葉 ○さわらのなめろう
2122●鹿肉の炭火焼き、白いちじくとはやと瓜




2324●あさりスープをベースにしたコールラビすり流し。中に玉ねぎ、三つ葉 



31323334●ひとりずつお鍋:さわらとねぎの鍋。豆腐とすぐき菜。きのこは「ねずみ茸」といってねずみの足に似ていることからこの名前と。ちょっと気持ち悪い・・・けれど食感もよくておいしい。


41424344●またご飯で盛大に盛り上がります。1組ずつ炊かれるご飯の、土鍋の蓋が開かれる瞬間、カウンターの前で固唾を飲んで見守ります。これだけ一生食べていたいと思うほどおいしい白ご飯、そしてパリパリのおこげ!! 


5152●秋山さんご実家のぶどう、さるなし(美山)、ポポー(美山)。●待合に移動してお菓子(紫紅芋・自家製)とお抹茶でごちそうさま。秋山さんのお料理、ますます安定しておいしくて楽しませてくれて、「このために旅行する価値がある卓越した料理」だとわたしは思います。
*****************************************************************************
Ukihashiこちらは最新情報のご案内です。9月10日に開業10周年記念にリニューアルしたホテルグランヴィア京都の日本料理「浮橋」で、蕎麦会席をいただきました。ルチンの量がずば抜けて多いという韃靼そばの、打ちたて切りたてゆがきたてを中心にしたコースです。以前の「和割烹 浮橋」と「京風家庭料理 万彩」が合併統合されて、蕎麦カウンターが設けられたのです。
1_32_23_2●円形の蕎麦コーナーです。●韃靼そばについての説明がなされており、●そばチップがまず。
4_25_26●(以下昼の4620円のコースより、)そば豆腐 ●そば板巻き、中にかぶらと蟹、柚子の香り。●鯛の造り
789●障子の蓋を開けると、●おばんざい6種盛り。ひじきや九条ねぎとお揚げやきのこと鶏肉和えなど。●天ぷらです。塩とおだしとがつきます。
1011_212_2●二八のそばはあえて少し硬め。●食事。ご飯はそば3、米7の割合です。
21_222_2●そば粉のロールケーキか、●わらび餅が選べます。




31_233_234_2●蕎麦カウンター以外に、割烹カウンター、お座敷カウンター、ホール席などまったく異なる雰囲気に分けられており、さまざまに楽しめます。
データなど詳しいことはこちらをどうぞ。

2007年11月 22日, dans 京都 和食07後半 |