■安定イタリアン:「サルティンバンコ」/「B0CCA del VINO」 |
■先週出かけた2軒のイタリアンは、お味安心のお店です。まずは押小路両替町の「サルティンバンコ」。久しぶりの訪問です。きれいな野菜の前菜の味わいの多様性が楽しく、とりわけスープ仕立ての、ひらひらのパスタが感動深かったです。
●ミネラルウォーターFilett と共に、4000円のコースより、●れんこんと松茸のアラビアータと自家製パン ●9種類のこだわりの野菜を使った前菜(+300円) ●パスタファジョーリ(鴨肉と野菜のスープ仕立て)手打ちマルタリアーティ。
●真鯛のロースト カポナータ添え レモン風味のフレッシュトマトソース ●ドルチェ盛り合わせとチーズ盛り合わせ、どちらか選択のところを・・・欲しいものだけいただきゴルゴンゾーラとパンナコッタ マスカット添え、アマレッティと。●食後のお茶がいろいろ揃っています。これはヴェルヴェーヌ。
●真鯛のロースト カポナータ添え レモン風味のフレッシュトマトソース ●ドルチェ盛り合わせとチーズ盛り合わせ、どちらか選択のところを・・・欲しいものだけいただきゴルゴンゾーラとパンナコッタ マスカット添え、アマレッティと。●食後のお茶がいろいろ揃っています。これはヴェルヴェーヌ。
■しんしんと家でデスクワークをしようとしていたある晩、東京からデザイナーの友人・敦子さんから「今から新幹線に乗る~! 京都に行く~!」と電話♪ 友人をもてなさないでいいだろうか? (いいやいいはずはない!) 当日予約なんて無理に決まっているけれど・・・「席が空いたら教えてね!」 と電話しておいた「B0CCA del VINO」、なんとか22時前、2回転めに滑り込み、「この季節にこれ食べるべし!」のおすすめに従って、いつも通りの目覚しいおいしさを堪能。スプマンテを飲みつつ、●宮城三陸産秋サバマリネ ベビーリーフサラダとフルーツトマト ●タリアテッレ 車海老とポルチーニ茸のクリームソース ●フランス産うずら 丸一匹焼き 肝のソース ●焼いたカチョカヴァッロ。 これらにパンがついて、食後にはカフェをいただきました。
2007年10月 5日, dans 京都 イタリアン06-07 | lien permanent