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2007年10月 3日 (水)

■「ジォカトーリ」 1周年おめでとう!


0間之町二条下ルのイタリアン「ジォカトーリ」が10月1日、1周年を迎えられました。おめでとうございます!! 細ながーい小さなお店ながら、明るくて熱気が感じられ、お値段抑えめ、でも出てくるもののセンスがいい。京都に好きなイタリアンは他に何軒もありますが、こちらは非常にやりたいことが明確で、オリジナリテも際立っているとわたしは思うのです。店主の桑原さんが自分でつけたキャッチが「イタリアワインとお菓子 ちょこっと料理の店」。あくまで居酒屋です、なんて言うのだけど、全然「ちょこっと料理」ではなくて「かなり料理」あるいは「すごーく料理」です。10月2日から1週間の間、いつもはアラカルトだけのこのお店が「1周年記念コース」を出されるということで、4人で出かけました。
1234●前菜盛り合わせ3品。れんこんきんぴら、洋梨と生ハム、馬肉ケイパーとにんにくソース。●甘酸っぱいサンマのソテー ギリシャ風野菜のマリネ添え ●プリモピアットは4品のうちから選択で、焼きリゾット 海老のトマトソース ●和牛ほほ肉の赤ワイン煮。 
5678●自家製のパンはよくお料理に合っていました。●ここまでが全部おいしくて、コースメニュー以外にオプションでオリーヴを注文。サルシーチャのボリートを注文した人も。●ドルチェはいつものメニューから選べて、凍らしたプリン・カタラーナを選択。●カフェ。4500円でコペルトも税も込み、良心的なコースでした。一緒に行ったのは家族みたいによくしてくれる優しい人たち、すてきなコースを共に楽しめてとても幸せでした。さらに食事をしながら聞いた話(せっかくアマゾンまで買いに出かけた稀少で高価な熱帯魚、なのに同じ水槽に入れたばかりに10万円の熱帯魚が5千円の熱帯魚に食べられてしまってひどいショックで落ち込んだという人の話)があまりにユニークで唖然、このエピソードに彩られたこの夜のことを、きっとずっと忘れません!
1112コースは10月7日までです。店主の桑原正宏さんが毎日書き換える黒板メッセージ、これはこちらで読むことができます。毎日更新されていて、お忙しいのに偉いです!

2007年10月 3日, dans 京都 イタリアン06-07 |