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2007年9月21日 (金)

■鶏肉~うれしい贈り物~スイーツ~撮影


112全国100万人の読者の皆さま、鶏肉が好きだ好きだと騒いでいたら、鶏肉撮影をせい! とある月刊誌から指示されたわたしです。うわーい! では、まずロケハンではないの♪ 「うずら屋」さんでいただいた比内鶏のむね肉たたきと淡海地鶏のせせりです。焼き加減絶妙な感じ、写真でわかるでしょうか・・・ほんとおいしいんだから! もっといろいろいただいたのですが、また機会を見て掲載を。
23鶏肉食べに付き合ってくださったのは「アトリエボンド」の戸村聡里さん、お名前の文字の通り、聡明なる新進気鋭の若き建築家です。ご自身も食を愛して、よく理解した上で飲食店のデザインをしていらっしゃることがすばらしいと思うのです。「御礼」なんておっしゃって箱を出してこられたから、てっきりお菓子と思ったら・・・中は赤い花のアレンジメントで意表をつかれ、大喜びしました。わたしが何を喜ぶか、よーく考えてくださったんですね。感激しました。<(_ _)> そして彼のサイトを訪ねてみて仰天、わたしのこと褒め過ぎです。恥ずかしいからリンク貼るのやめようかと思ったのですが、「うずら屋」さんでいただいたものを載せてくれています。わたし楽ちん♪ こちらです。
1112_213スイーツの話を3件。 あんみつ熱は少しも冷めていないのです。三条木屋町で撮影が早く終わったある日、「そうだ京はやしや行こう!」となってすっかり抹茶あんみつの気持ちで7階まで駆け上がりました。けれどあんがこしあんだった・・・で、抹茶ゼリーに気持ちを切り替えたら、ソフトクリームも楽しめて非常に満足。
「パティスリー オ・グルニエ・ドール」はいつ伺ってもごった返す人気沸騰状態。美しい、おいしい、季節感豊かでわたしは大好き。このところ2回続けてエクレアをいただいています。そして、ローズマリーのミルフイユが発売以来とても好きです。新幹線改札を入ったところにある茶寮「宝泉」の水ようかんをひどく気に入っています。東京へ行く往路に買って新幹線でいただいて感じ入り、京都駅に帰り着いてまた買って、帰宅するなり食べました(-_-;)
2122_2今日も撮影をしました。祇園の美しい割烹「陶然亭」で「唐長」の文様を撮ってもらっています。おなじみ天才巨匠カメラマン・愛想は悪いが写真は抜群、今日ももそっと登場のハリー中西、文様に負けないハデなお衣装です。 
鶏肉を撮影してもらいました。そして、なんと撮影後、巨匠はこれを試食なされたのでした。いつも「ご試食なさいますかせんせ?」と伺おうにも、振り返ったらもう姿がないというのに、今日は奇跡的、おいしそうな鶏肉ということで食指が動かれたのでしょうか。さらになんと、「うまい」と言葉を発されたのです。「うまい」=3文字も言葉を発されたとは画期的なこと!! で、ひょっとしてこの方の「うまい」とは、わたしにおける「のたうちもだえおいしい」くらいの意味を持つのではないか~~~?? いや本当においしかったのです。本が出た時点ですべてを明らかにいたします。
31いつもの「フローリストショップ プーゼ」の店頭も、秋色が濃くなってきました。

2007年9月 21日, dans 京都 洛中あちこち |