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2007年9月26日 (水)

●東京あちこち:「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」(予告編)~新丸ビル


1_223全国100万人の読者の皆さま、わたしは1日東京にすっ飛んでおりました。フランスのショコラブランドの最高峰「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」の新クリテイティヴディレクターが来日してデモンストレーションをすると聞いて、飛んで行かずにいられたでしょうか? ( いいやいられはしませんでした!) 東京・九段下の「エコール・ヴァローナ」で開かれたショコラの講座に、わたしはカメラの充電電池の余分もたっぷり持っていそいそと出かけたのでした。新ディレクターは Gilles Marchal ジル・マルシャル、本当に感じのいい人でした。ショコラ講座は・・・デモを見せてもらうだけと思っていたら大違いでした。参加実践のお教室で、わたしもトリュフを作ったのです! そしてでき上がったものは・・・一見、似て非なるものというか、非で非なるもの・・・なのですが、でも、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」の最高級の素材で作ったものです。形は悪かろうが、お味はとんでもなくおいしい!! いつもうっとりいただく「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」の「トリュフに似たようなもの」であれ、きれいに箱に詰められた姿に感動したのでした。詳細はまた改めて。
1112そして表参道店(丸の内店より先立つ、1998年11月に日本1号店としてオープン)は、9月1日、リニューアルオープンしたのです。ロゴも変わり、木材も明るい色になりました。こちらも改めて詳しく。
21 文藝春秋に行き・・・その後はせっかくだからホテルニューオータニの「ピエール・エルメ」へ。




31_232 新幹線までの時間・・・新丸ビルへ。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」が世界一と思っているのですが、ショコラティエがあれば訪ねずにはいられず・・・こちらは実は大阪に本店があるのですが(-_-;)。


4142時間が迫ってきたけれど、ゆったり食べられないけれど、最後に絶対おいしいものを食べたーい! 「洋食 Omiya 浅草」で、野菜のポタージュと豚肉をいただき、大満足♪

2007年9月 26日, dans 東京 スイーツ |