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2007年8月20日 (月)

■「千ひろ」 2007年夏


1234夏の「千ひろ」さん、3週間ほど前にいただいた、夏らしさに満ちたお料理です。●じゅんさいとうに、ゴールデンキウィの先附。さっぱりと始まります。●松茸と赤、黄色のピーマンのオリーヴソテーと炊いた蛸。


11121314●酒肴4種類、○蛸の子 ○じゃこと万願寺 ○鱧巻き ○鱧の子。




212223242526●鱧の細造りと浮き袋。山芋をたたいたものと。塩昆布を少し合わせていただくといかにもこちら風です。●お椀代わりの鯛の潮汁 ●鮎の塩焼き ●湯葉のすり流し ●鱧と松茸、おくらのあんかけ、梅肉風味 
313233●揚げものはとうもろこしの天ぷら。口の中でほどけて甘みが広がる名作。添えられる塩がまた風味があります。
4142434445●夏の名物、焼き茄子です。これを逃さず食べたかったのです! ●鮎ご飯、冷たい味噌汁、水茄子などお漬物 ●定番のジュースで締めです。
夏の宵、「千ひろ」さんでの幸せな食事でした。一見地味なようで、品のある美味なコースです。カウンターも器も目に入るものは美しく、そしてご主人の永田さんはいつもほがらか。ハデで愉快な友人と一緒に出かけて、言うことない夜でした。

2007年8月 20日, dans 京都 和食07後半 |