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2007年7月 2日 (月)

■撮影週間~合い間にしっかり旨いもの!


1_3442_3303_269全国100万人の読者の皆さま、わたしは撮影週間に突入し、1日何軒も取材に回る日々となりました。1時間半~2時間刻みのスケジュールで何軒も伺いますが、本気でお店やっていらっしゃる方々に、時間をいただき、作ったものを撮影させていただき、お話を伺えるって何て幸せなことかといつも思います。成果はいくつかの秋号の本でご覧に入れます。どうぞどうぞ楽しみに。
さて、いったいどこでこんなおいしそうなフレンチトーストやらローストポークやらが出てくるのか? 忙しくなる前にパワーつけておかねばとこんな朝食をとりに出かけているのです。今週土曜日に、すべてを明らかにします。
P1_2撮影週間、一緒に仕事してくれるのはいつもの巨匠・天才ハリー中西です。相変わらずのイケズ風情・・・わたしはいつも通り礼儀正しいのです。「せんせ、どうか明日からよろしく。○時にどこそこにおいでくださいませ<(_ _)>」。頭を下げてお願いしているのにもかかわらず、もそっとひと言、 「気い、向いたらな」だと。仕事なのらよ~~! わたしは気い、揉みます~(*_*) 
それでもとりあえず来てくれた天才ハリーが撮影しているのが「エキュバランス」シェフの山岸修さん、いつも明るくてテンションが高くて、それがお菓子にも表れています。実に多彩なお菓子から何をご紹介するか・・・お楽しみに。
P2_5きれいなケーキがたくさん、実は焼き菓子もいろいろ揃う堺町二条上ルの小粋な「petit japonais」、金髪の児嶋未知恵さんのお店です。
P3_1浅見倫子さん、「パティスリー エクスキーズ」も来月でまる1年になります。順調でよかった! パリの「ラデュレ」仕込みのショコラのムースがひどくおいしいです。
O1O2O3_1O4O51日中あちこちでいろいろ試食しますから、夕食は盛大に予約をしての食事よりは気軽なバルみたいな方が望ましい。わしわしと野菜が食べたくて「ブラッスリーカフェ・オンズ」でサラダ・ニソワーズ。そしてフランスが懐かしい~! 自家製ソーセージとアリゴ。アリゴって、びよ~~んと伸びるチーズで作るものなので、厳密にはグリュイエールチーズで作ったこれはアリゴではないのだけど、アリゴの気分を味わえて幸せ。飲んでいるのは自家製サングリア。フルーティでわたしこれ好きなのです♪

2007年7月 2日, dans 京都 洋食京都 フレンチ |