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2007年6月14日 (木)

●ファロ資生堂


1_3262_3163_259今回の東京滞在最後の食事は資生堂パーラー広報の谷内由美子さんと「ファロ資生堂」でランチです。「ファロ資生堂」は東京銀座資生堂ビルの10階にある、柔らかなグリーンの色調が美しいイタリアンレストランです。今日もおしゃれでかわいい谷内さん、ピンクのシャネル風ジャケットがよく似合っています。
11_20212_19813_130位置皿はさすが資生堂で椿のモチーフ。●アミューズに口当たりのいい柔らかいチーズ、●パンも数種類から選べてこれはチャバッタ。  
21_11622_98アラカルトで、●季節野菜のコンフィ・・・温野菜です。どの野菜も香味際立ち目の覚めるような味わい。水分を残して仕上げたドライトマトがとりわけ甘くて美味。●サルディニア産カラスミのスパゲッティ、オイルもいい香り。ごくシンプルにして粋なひと皿です。 
31_8032_65谷内さんだけではなくて・・・ああ"~、わたしの横にはキヨシ君がいたのです! キヨシ君などと呼んではいけません。文藝春秋の西川清史さん、わが仕事の親・恩人です。すてきな谷内さんとランチ、わたし邪魔? このうれしそうな顔を見てください。
33_30銀座8丁目の10階からの、窓の外の眺め。中央通沿いに、最近できたスウォッチの時計ビルも見えます。わたしが今回泊まったホテルもこの眺めの中にあります。




41_3342_2943_11デザートはシャリオから好きに選べます。このクレームカラメル、なめらかで余韻の美しいお味でした。ショコラ風味がほしくて少しだけサンマルクも。このあとハーブティをいただきました。ヴェルヴェーヌ。
51_18食事の間じゅう、キヨシ節は変わることがありません。おとといの伊勢丹内覧会でどれほどサンプルやおみやげをせしめたかという話、どこそこで○○をうまく交換する手立て、長崎の極上カラスミひと箱をていよく入手した話・・・普通の人ができないことをまんまとやりおおせた数々の手柄話を、それは楽しそうに披露して・・・キヨシ君かなんわあ、と思いつつ、わたしはこの人が満面の笑顔でこんな話をするのを見るのが好きでしょうがないのです。
61_760_2食後1階に下りて、お菓子を買います。きれいなプレゼンテーション、やっぱり違う。缶入りのパルミエを大事に持って新幹線に乗りました。いまだに信じられないけれど、わたしは京都に「帰る」のです。あまりに充実していた東京滞在・・・今後やっぱりしばしば東京へも戻ります。東京でホテル代わりの住まいを借りることを真剣に考え始めました。また二重生活するのかなわたし? しかしどやって経済を維持するのだ? いい仕事ないかしらん??

2007年6月 14日, dans 東京 イタリアン |