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2007年6月 6日 (水)

■「風枝」ランチ営業開始!/ロケハンあちこち


K1_1K2_1K3_1K4_1夜中24:00LOで本当に重宝、おばんざいと飲茶の店「風枝」が、昨日6月5日よりランチ営業を始めました。火、水、木、金と週に4日のみですが、12:00~14:00LOで、日替わりランチの他、いろいろ用意されています。
K11K12K13K14K15本日6日の「日替わり」は豚肉と野菜の沙茶醤炒め定食でした。ご自慢の水餃子、杏仁豆腐は必ず組み込まれるとのこと。スープも優しい味です。ちなみに上のワンタン麺はある晩遅くに訪れた時のもので、でもいずれアラカルトも提供する予定とのことなので、これもいただけるようになるはずです。
Les_deuxLexterieur_13右が店主の紫藤枝里香さん、わたしは今はもうない「BCP」で彼女がサーヴィスをしていらした時から大好きで、優しくてなんとも粋な人なのです。左はランチ開始に当って旧友の久世礼子さんが参加、これから間違いなく人気を呼んで混雑するランチタイムを、共に回していかれるのです。
「風枝」 京都市中京区蛸薬師通室町西入ル エチカビル1F 電話075-213-0250 12:00~14:00LO(火、水、木、金17:30~24:00LO 月曜休み。
11_20012_19613_12814_85先斗町の「トラットリ屋es」でひとりで軽く夕食です。●水茄子サラダ ●トリッパのトマト煮 ●春キャベツとベーコンのトマトソースパスタ ●ガトーショコラとショコラのタルトをほんの少しずつ。 店長の鶏肉専門・嶋本さん、イタリアン担当の児玉さん以下スタッフの皆さん、なんだか楽しそうに仕事をしていらして、お料理はなかなかに美味だし、さらに以上で2千円少しというあきれるお得さで・・・これははやるわな~。わたしが入った時、かろうじて席が残ってるという状態でした。詳しくは5月1日の記事を見てね。
「トラットリ屋 es エス」 京都市中京区四条通先斗町上ル17番路地2階 電話075-255-9599 17:00~翌3:00 水曜休み。 
1_3212_3123_2554_2006_147「今夜もエリちゃんと密会なのら。後で電話するのら。」 夕方あけ~み=京都ブライトンホテルが誇る稀代のコンシエルジュ・小山明美からメールです。わたしがロケハンしたいと言ったら、絶対協力態勢でいてくれるのです。しかしなあ、電話が鳴ったのは夜中の23時38分だ。「今から今出川神楽岡まで来て!」 どこでも行くのら~。タクシーに飛び乗り、あけ~みが待つお店へ。24時過ぎからほとんどわたしひとりでいただいたのが以下のお皿です。●鱧焼霜 ●小鮎塩焼 ●温野菜サラダ ●キャベツ・ピーマン、クレソンと豚肉の炒め物 ●にゅうめん。いいお店でした・・・そのうち発表します! 
7_1318_110夜中というのにこの元気さよ。あけ~みはわたしがおいしいと大喜びしたので満面の笑顔です。「こんな時間だってわかるように、時計も撮っておいてね!」って、この人ついにわたしに撮影指示まで出すようになってしまったよ(-_-;)

2007年6月 6日, dans 京都 中華京都 イタリアン06-07京都 和食07前半 |