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2007年6月13日 (水)

●東京都心あちこち(2)


U1_3U2_3U3_2U4_1U5_1U6_1U7_1U8_1今日もまた懐かしい東京のあちこちを歩いて人に会ってよく食べて、うれしくて頭狂いそう。お昼は神谷町のフレンチ「シェ・ウラノ」へ。ランチメニューより、シャンパーニュを飲みつつ、 ●白胡麻のババロアにスモークサーモンを載せたものは、ほとんど胡麻豆腐という感じ。サーモンと胡麻がこんなに合うとは。黒いのは黒胡麻のピュレをパリパリに焼いたもの ●オプションでコーンの冷たいスープ ●地鶏にきのこを詰めてローストしたもの ●デセールに、ブランマンジェに山椒のアイスクリーム添え ●もうひとつのデセール:小豆とヴァニラビーンズの水ようかん、驚きの味。この後食後の飲み物にハーブティ。東京より京都で会うことが多い同業食べ友達タケシさんが付き合ってくれてひと時楽し。繊細美味な東京ならではのフレンチに非常に満足しました。
Mt2Mt1ミッドタウン。どかーんとこういうものができちゃうのがすごい。資本投下の規模が違う。京都勢も頑張っています。
Mt3Mt4「可不可」という和食のお店のバー部門の監修は、「K6」「Kugel」「ghost」の店主である西田稔さんによるものです。そして「Sfera」、祇園縄手通のスフェラビルの中のセレクト雑貨ショップも出店しています。
M1_1M2_1M3M4M5M6丸の内の「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。カウンターで冷たいショコラをいただけます。ショコラが整然と並べられた夢のような店内。東京ではたくさんショコラの選択肢が増えたけれど、わたしはやっぱりここが一番と思います。決めの贈り物はこちらです。
Bc1Bc2有楽町駅前のビックカメラ。デジカメやらパソコンやら家電やらであふれ返ってわたしにとって天国状態、よくビックカメラなしで何ヶ月も生き延びた!
BunshunOtani文春へもちろん行きます。当たり前に歩いていたこの道が、わざわざ写真に撮りたいほど懐かしいです。そしてホテルニューオータニの回転展望レストラン「THE Sky」 6月15日オープンに先駆けての内覧会へ。1周70分で回転する、17階からの眺めです。
Ginza_2Tsubaki_3銀座に戻って、「椿」でお寿司をいただきました。江戸前のお寿司はやっぱり銀座で食べるのがいいです~!

2007年6月 13日, dans 東京 都内あちこち |