■世界料理オリンピック ガラ・ディナー@京都ブライトンホテル |


そもそも世界料理オリンピックとは、世界司厨士協会加盟国(74か国)によって4年に一度ドイツで開催される料理競技大会で、100年の歴史を有するもの。総勢約1500人の料理人が集結する大会です。今回は社団法人 全日本司厨士協会京滋地方本部が代表として出場、団体戦には、京都ブライトンホテル「ヴィ・ザ・ヴィ」料理長の滝本将博さんがチームのリーダーとして出場なさいます。今回はそのお披露目と大会運営支援を目的としたガラディナーが開催されたのです。
■わたしは美しい京都ブライトンホテルが大好きです。本サイト登場回数最上位のひとりであるあけ~みこと、わが親友にして稀代のコンシエルジュ・小山明美の絶妙な売り込み(?)のせいだけではありません。いい気が流れ、スタッフの方々のもてなしは細やかで、お料理のレヴェルが群を抜いて高い。4,5年前に初めて「ヴィ・ザ・ヴィ」で食事をさせていただいた時、ホテルのフレンチと言われた時に(期待薄に)イメージするものとまーーーったく違って仰天したことを思い出します。滝本将博シェフを改めてその日から猛烈に尊敬することになったのでした。その滝本さんがオリンピックのチームリーダーなんて伺ったら、わたしはもう絶対応援態勢となります。オリンピックの概要についてはこちらをご参照ください。

















「のぞみ」に乗って京都へ行きましょう!
2007年3月 20日, dans 京都 ホテル | lien permanent