■京都ブライトンホテルのクリスマス |
■12月1日、京都ブライトンホテルの広々と美しいアトリウムロビーにクリスマスのイルミネーションが点灯されました。ツリー自体はごくシンプルですが、音楽が聞こえてくるようなインスタレーションがさまざまな色合いの光で照らされて華やかです。京都造形芸術大学の学生とのコラボレーションによる企画で、天井からもオブジェが吊るされ、クリスマス気分を盛り上げます。グラデーションも見事に色が変化していくのですが、1時間でひとまわりするプログラミングということで、飽かず眺めて楽しめます。 ((以下なぜかレイアウト制御不能です・・・↓))
■ロビーのラウンジで、「冬のおすすめ紅茶」がいただけます。小さなペーパークラフトのツリーが飾られたテーブルで、●アッサムティーベースのロイヤルミルクティー(1155円)。他に、●ホワイトクリスマス(981円)。ホワイトクリスマスはホワイトチョコレートの香りのするクリアなお茶です。●津軽のアップルティー(981円)もいただき、りんごのいい香りを楽しみました。そしてアテンドしてくれたのはつい2,3日前に京都御苑でうどんを一緒に食べた企画部の林惠子さんとコンシエルジュ・小山明美ちゃんです。
■ロビーのラウンジで、「冬のおすすめ紅茶」がいただけます。小さなペーパークラフトのツリーが飾られたテーブルで、●アッサムティーベースのロイヤルミルクティー(1155円)。他に、●ホワイトクリスマス(981円)。ホワイトクリスマスはホワイトチョコレートの香りのするクリアなお茶です。●津軽のアップルティー(981円)もいただき、りんごのいい香りを楽しみました。そしてアテンドしてくれたのはつい2,3日前に京都御苑でうどんを一緒に食べた企画部の林惠子さんとコンシエルジュ・小山明美ちゃんです。
■われらの稀代のコンシエルジュ・小山明美ちゃんが、出世しました!! 冬のオプションプラン集、「ブライトンだけの冬の京あそび」というパンフレットになんとこんな企画があるのです。 コンシエルジュ小山明美の~美味探訪~ 「当ホテルのコンシエルジュ、小山明美はお客様に喜んでいただけるご案内をめざし、京都のあらゆる食事どころを経験すべく日夜食べ歩きしています。その数も一千軒を突破。そこで、月に一度、知る人ぞ知る店や、一見では行きにくい店などを中心に、味だけではなく、雰囲気、サービスなどそれぞれの特徴を発揮している数々のおすすめ店を、小山自らがご案内して参ります。ぜひこの機会にご一緒いたしましょう。」 食べるのが好きなら、徹底して食べ続けることです。この人はそれがちゃんと売りになって、こうして仕事に結びついているのです。えらーい! 1月18日、2月15日、3月15日、それぞれ割烹料理屋さんと宿泊がセットになったプランがあります。「祇園さヽ木」「上賀茂 秋山」といったラインナップをちらりと伺いました。詳しいことは宿泊予約課 075-441-0489へ。
■こちらは12月限定販売のパン、モカデニッシュ、30センチほどある大きなパンです。アーモンドとヘーゼルナッツがたーっぷりのって、香ばしいです。モカクリームが甘いアクセントです。650円。生地さくさくナッツバリバリ、口の中で楽しさが弾けます。
■おお、われらのたっきーもいました! レストラン「フェリエ」と「ヴィザヴィ」の料理長・滝本将博さんです。カレーそばを食べててもみりんを飲んでてもすてきだけれど、やっぱりこの姿がばしっと決まりますね♪ 2008年に開催される第22回世界料理オリンピックの日本代表としても出場されると伺いました。
「のぞみ」で京都に行きましょう! 快適なホテルに滞在して京都でクリスマスを楽しみましょう。
2006年12月 2日, dans 京都 ホテル | lien permanent