■津田陽子さんの新刊 『今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」』 |
■全国100万人の読者の皆さま、サイト開設以来初めて、1週間のお休みをさせていただきました。その間にわたしは住環境を少しばかり移動、変わらず波のように押し寄せる取材や原稿書きや次の手配をひいひいとこなしつつも、随分リフレッシュいたしました。編集者の皆さまには、今回少しご迷惑をおかけしてしまいました。FAXの送り先がないとかネットつながらないとか原稿ちょっとお待たせしたりとか。お詫びいたします。オープン情報や新刊情報を再びがんがん出して参ります。本日仮再開、明日から通常通りに情報満載で本当に再開ということで、まずはこの新刊のお知らせをいたします。
■我が畏友、「ミディ・アプレミディ」の津田陽子さん(ほんと尊敬しています)の最新刊、『今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」』が発売されました。(文化出版局、1470円。)全編、丸い焼き菓子「ガレット」がさまざまなヴァリエーションで紹介されたレシピ本です。見ているだけで楽しくなります。生地やクリームなど基本の作り方もプロセス写真で詳細に説明されており、作ってみたくなります。初心者にも至れり尽くせりの本なのです。大人気のロールケーキ「フロール」のように、くるくるモチーフのガレットが表紙になっています。シンプルですが、遊び心があります。明日改めて、この本について、そして最近の「ミディ・アプレミディ」についてのお話をいたします。新刊の 『今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」』については、文化出版局のHP内、こちらにも詳しい内容があります。
雅な都ならではの、「京都の洋菓子」を食べに、「のぞみ」に乗って京都に行きましょう!
2006年10月 30日, dans 京都 スイーツ | lien permanent