■佐々木さんのお菓子レッスン@ミディ・アプレミディ |
■昨日10月1日、新店を華々しくオープンなさった「祇園さヽ木」の佐々木浩さん。新店のご準備で休まれていた9月も、忙しくされながらもやはり勉強熱心な日々をお過ごしでした。若いスタッフをいくつかのお店にスタージュに出して、ご自身はお菓子のレッスン! ちょっと見られない画像をお見せいたしましょう。
■9月のある日、佐々木さんは津田陽子さんの「ミディ・アプレミディ」でなんと個人レッスンを受けています! 佐々木さんも奇蹟のロールケーキ、フロールの大ファンなのです。「陽子ちゃんにお菓子習うもんね♪」と佐々木さんが言い出して何年になるでしょうか。新店準備期間の今回、長年の夢がやっと実現したのです。●まず作るものについての説明を受けています。陽子さんは的確に手順を伝えます。●DVDで基本の生地作りのポイントを学びます。陽子さんの手元を同じ側から撮った、「ミディ・アプレミディ」が誇る画期的な教材です。実はこの動画を撮ったのはハリー中西、愛想は救いようがなく悪いが写真はとんでもなく上手なカメラマン、動画を撮ってもまた比類なき才能を現わしたのでした。●実習は陽子さんが横で同じ作業をして教えています。至れり尽くせりのレッスンです。●どのプロセスも、さすがトップの料理人、注意深く一度聞いたら即、手が陽子さんと同じように動いて、どんどん形になってゆきます。ポイントポイントが、懇切丁寧に教授されていました。まわりも固唾を飲んで見守りました。圧倒的人気を誇る稀代のパティシエールと、飛ぶ鳥バサバサ落とす勢いの天才料理人が教え教えられた貴重なひと時。さて、この続きがどうなったかは、ある誌上で公開いたします。少し先になりますが必ず告知いたしますので、どうぞお楽しみに!!
ユニークなお菓子教室が京都にはあります。よそにはない京都ならではの洋菓子を習いに、「のぞみ」に乗って京都に行きましょう!
2006年10月 2日, dans 京都 スイーツ京都 和食06後半 | lien permanent