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2006年10月 5日 (木)

■御幸町つばき 開店1周年おめでとう!


1_1492_1473_1324_1165_1016_877_788_679_5710_4911_6612_6213_43御幸町三条上ルにある「御幸町つばき」が本日10月5日で1周年を迎えられました。シックなカウンタースペースで、本格的な和食をいただけるお店です。今年7月、野口大介さんが料理長になられて以来ますますパワーアップしており、わたしはとても注目しています。野口さんはおっとりと優しげな風貌ですが、お仕事は的確です。「和久傳」でも可愛がられてしっかりと修業していらしたのでしょう。すごいと思うのは、一品料理をずらりと揃えながら、きちんとしたコースもなさっていることです。これはもともと一品主体のお酒を飲むお店として始められたところに、「和久傳」出身の野口さんがいらしたからなのでしょうが、それにしても両立なさっているのが偉い。写真は9月下旬に、初めていただいたコース料理です。●先附はさっぱりと車海老、銀杏、つまみ湯葉に割り醤油 ●よこわと秋刀魚、ひらめの造り ●鱧と松茸のお椀 ●くらげときゅうりの胡麻クリーム和え ●子持ち鮎の塩焼き、たでの揚げたの ●鯛、みょうが、セロリ、セロリの葉に、ジュレがけ ●かぼちゃと茄子と小芋の焚き合わせ ●鱧の子のたいたん ●穴子ごはん、パリパリの海苔と ●赤だしにはさつま芋入り ●お漬物 ●梨のジュレ寄せ。以上、7350円の夜のコースです。お値段は控えめでお得感大、それでいてちゃんと和食のコースをいただいたという充実感があります。「室町和久傳」のお料理を彷彿させるものが多くありますが、野口さんなりの工夫をしていらっしゃることもよく伝わってきました。東京から訪れる人にでも、地元の方にでも、どなたにでもお薦めできる今万能のお店だと思います。コース料理は前日までに要予約です。
21_23「御幸町 つばき」 京都市中京区御幸町三条上ル丸屋町318-3 電話075-211-3938 12:00~14:00LO、17:00~22:30LO 火曜休み 昼夜ともに予約が望ましいです。サイトはこちら



T_logo_22そうだ 京都、行こう。京都はやっぱり和食の都です! 若い気鋭の料理人が続々と育っていて、いいお料理で幸せにしてくれます。週末にちょっと気分転換、「のぞみ」に乗って京都に行きましょう!

2006年10月 5日, dans 京都 和食06後半 |