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2006年8月23日 (水)

■祇園にしむらの鯖寿司/権太呂の取り寄せ


Sabazushi籠城中の東京の家に、「祇園にしむら」さんから鯖寿司を送っていただきました。原稿を書いていたら思い出して食べたくてたまらなくなって、西村さんに電話をして騒いだのです。クール便できれいに届きました。いつも京都から荷物が来たというだけでヤマトのおにいさんにもニコニコしちゃうし包みはなでなでしちゃう。それが今朝はこの鯖寿司でしたから、とりわけうれしいことでした。この写真はもちろんお店で撮影した時のものです。器ももちろん「にしむら」さんのもの。・・・わたしひとりでこんなにきれいに撮れません。西村さんも巨匠 H もありがとう。<(_ _)>

1_952_963_914_82冒頭の写真の鯖寿司は秋冬仕様で、上に千枚漬がのっています。これはにしむらさんのオリジナルです。千枚漬がない今の時期は昆布が巻かれています。秋冬は「八坂の雪」という美しい銘です。今の時期は「東山」。パッケージを開けた状態もお見せします。
「祇園にしむら」 電話075-525-2727 受付9:00~21:00頃まで。1本 3675円とクール便代。お店にいただきに上がる場合は12:00~21:00の間に。

11_3812_3613_2414_21「権太呂」からもお取り寄せ♪ こちらは通販が充実していて、いろいろあります。見るだけでも楽しいです。クリックひとつだから、あれこれ買ってしまいました。おだしやら、材料が切ってある味噌汁やら。うどんは何度も買ったことがあるのですが、味噌汁は初めてです。枝豆を細かくすり鉢で当たったものがパックされていてすり流しのお味噌汁がすぐにできる~! ここまでサボってええんかい? と思いつつ、籠城時の幸せ確保+今後の仕事の参考のため+京都経済への貢献と、立派な理由がこんなにあるからいいのです。わたしが幸せでニコニコしてないと原稿が暗くなるもんね♪♪

Muratasan先日8月11日に、ホテルグランヴィア京都で開催された「ニッポン食堂」。生産者と料理人が出会い400人の客にコースを供する盛大なイヴェントでした。このレポートの原稿を今書いています。料理人を代表してご挨拶をしていらっしゃるのは「菊乃井」のご主人、村田吉弘さんです。

2006年8月 23日, dans 京都 取り寄せ京都 祇園にしむら |