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2006年8月20日 (日)

■B0CCA del VINO ボッカ・デル・ヴィーノ ランチ


1_912_913_864_775_666_637_558_519_4410_3811_3712_3513_2314_2015_1716_1617_138月初旬のあるお昼です。●同席者はすでに到着、何やら話し込んでいます。●スプマンテをわたしもいただいてパンを食べながら、●この前菜3種を待ちました。前菜はいつも3種、フィクスされています。●3種類を順番に、写真がよくないが、すずきのあぶり焼き ●鰯のマリネ ●きすのフリット。前菜からいきなりおいしさで唸らせてくれます。●次は5皿からチョイスします。5皿とは、パスタ3皿、メイン料理2皿で、この中から3人いれば3皿別に選んでいいのです。取り分けることを前提に作ってくださるので、ひとりならパスタひと皿で終わってしまうところを、パスタとメインをコース風に食べることができます。で、写真はシンプルに、パンチェッタとトマトのソース、アマトリチャーナ ●ぐじのソテー 剣先いかとフレッシュトマトソース ●旨い、旨い! と「祇園さヽ木」の佐々木浩さんもにっこり笑ってくれました。「お昼しよや~!」となって、お店選びをしたのはわたし、気に入ってくれてうれしい♪ ●お皿の底に残ったソース、「皿ごとええかな?」とお皿を取りました。もちろんいいです、齧ってもいいよ! ・・・あかんか。 ●お皿はこんなにきれいになりました。●もうひと皿もメイン料理を選び、仔牛肉のオーブン焼き きのこのソースです。迫力の旨さでした。●「取り分けはプロに任せる~」と言って、わたしたち女どもは見てるだけ、楽してます♪ 佐々木さんの手元を真剣なまなざしで見つめているのはわが親友の淳ちゃん、「半兵衛麩」の玉置淳さんです。●食後のドルチェも3人いれば3種類選べます。ひとりはチーズ盛り合わせにして、オプション払うから~♪とお願いして、カチョカヴァロ、リコッタ、ラクレット、カマンベールと夜ヴァージョンの盛り合わせにしていただきました。これを3人で分けます。●あとふた皿は、マスカルポーネのムース・マンゴーソースと、バナナ風味のクレームブリュレです。●食後のカプチーノ、優秀なサーヴィスの池本洋司さんはちゃんと最後まで笑わせてくれます。ドラえもんがまずきて、●一応マジメにお店のマークも。以上、スプマンテやワイン(グラスで赤2杯飲みました)は除いてひとり2100円です。夜と少しも変らぬレヴェルでパワフルにおいしいお料理を出してくださいます。この世はこのおいしさあるのみ、後は野となれ! とひと時ぜーんぶ忘れて食事を楽しみました。すてきなお店と、一緒に食べて楽しかった同席者のふたりに感謝!

1_942_943_894_805_686_647_568_52ひとりで伺うより、複数で食べる方が絶対にこのお店は楽しいのです。上のランチよりさかのぼること2~3週間、「リビング京都」編集部の橋本美代ちゃんを「会社から近いよね? お昼に出て来ませ!」とほとんど無理やり呼び出して食べたのが、以下のランチです。パンと食後のカフェは画像割愛して、●前菜3種類は日替わりです。 ●仔牛スジ肉の煮込み サルサヴェルデ ●鰯のマリネ ●かぼちゃのスープ冷製 ●リゾット:穴子とあさりのフレッシュトマトソース ●メイン料理:豚ロース肉のオーブン焼き きのこソース ●デザートにひとりはチーズ盛りにしてもらって、ふたりで分けて、●かぼちゃのプリンもなめらかで味わいたっぷり。●この後、ドラえもんカプチーノをいただきました。以上お料理だけでひとり2100円。美代ちゃんも喜んでくれてよかった♪ これははやります。夜はこんな感じです。お昼も夜も、予約は早めに。
9_45「B0CCA del VINO」 京都市中京区室町通四条上ル菊水鉾町569 電話075-211-7053 12:00~14:00LO、18:00~23:00LO 日曜と月曜のランチ休み 要予約 全席禁煙◎

2006年8月 20日, dans 京都 イタリアン06-07 |