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2006年8月19日 (土)

■御幸町 つばき/オステリア・バスティーユ


おいしくてお得で、大切なお昼のひと時を幸せに過ごせるお店を2軒。
まず「御幸町 つばき」。7月1日に料理長が野口大介さんになられてから一度夜に伺い、非常に好感を持ちました。オーナーの小峯充靖さんの接客もとてもこなれて、感じがいいのです。初出はこちら。お昼はおきまりのみです。楽しみに出かけました。
1_932_933_884_795_696_657_578_50●お昼は2コース、この日は「かぐら」をいただいています。一部お皿の内容が変更になっています。●蓮根豆腐 辛子割醤油 ●鱧の落とし 梅肉ソースで ●賀茂茄子 揚げ煮、上に大根おろし ●すずきの唐揚、パリパリに揚げたたでと ●丹波地鶏とごぼうの炊き込みご飯 ●おつゆとお漬物がついて、●トマトのコンポートは定番デザートです。これで2630円、ご飯はひとりで伺ってもお客さんごとに炊きたてなのです。なんだか申し訳なかったような気もするほどお得でおいしいお昼でした。スタッフの皆さんが若くて気合が入っているのも清々しいです。昔はひたすら大人なもの、老成したものにしか目が行かなかったのに、年々自分が歳を取るほどに(*_*)、若い勢いはすばらしい! 絶対応援するから頑張って! と、ない胸も痛むほど思うようになりました<(_ _)>
9_43「御幸町 つばき」 京都市中京区御幸町三条上ル丸屋町318-3 電話075-211-3938 12:00~14:00LO、17:00~22:30LO 火曜休み 昼夜ともに予約が望ましいです。

オステリア・バスティーユ」、何度かお話しした、大好きなお店です。こぢんまりしているのだけど居心地よくて、お料理おいしい+サーヴィス的確+お値段控えめといいこと尽くめ、はやるに決まっています。しばらく前のお昼に、山科の33年来の親友Rと行きました。くつろいで、楽しかったお昼です。
2_923_874_785_671_92日替わりプレートランチ900円より、茄子で巻かれた豚挽肉のテリーヌ(これはオプション) ●自家製パン、塩気が効いてワインに合います。ワインこの日は飲まなかったのだけど。●スープは+400円で注文できます。この日はコーンポタージュの冷製。これが感動的なお味でした。枝豆と生ハムが風味を添えていました。 ●メイン料理、若鶏のソテー プロヴァンス風。外パリパリ、中はふんわりしっとりの鶏。ハーブの香りも効いて、熱中して無言でいただきました。サラダもリゾットもたっぷり添えられています。リゾットといってもお米ではなくて、エブリ麦というものです。皿まで舐めたいほどおいしかった♪ これが千円しないでいいのでしょうか?? この日はふたりとも急いでいたのでカフェもデセール(いつものブランマンジェ)もいただかずにおいとましてしまいましたが、それでも思い出したらしみじみおいしかったな~、とうれしくなるお昼でした。
「オステリア・バスティーユ」 京都市中京区蛸薬師烏丸東入ル北側 メゾン高見1F  電話075‐222‐0788 11:30~14:00LO 土日祝~15:00LO、18:00~21:30LO 火曜休み 昼の予約は2500円以上コースのみ可、夜は予約を。全席禁煙◎

2006年8月 19日, dans 京都 フレンチ京都 和食06後半 |