■祇園おかだ |
数日前の晩、祇園にて。夏らしい軽めの一品料理をあれこれ注文したのでした。●お通し。焼き茄子、瓜、海老に生姜風味のジュレ(涼感たっぷり、気が利いています。)●小芋冷製(柚子の香りが爽やか、口当たり柔らかくておいし♪) ●たこの柔らか煮 ●鯖のきずし(酸味もばっちりの締め加減、たまらんおいしい~♪) ●ぐじ焼霜(ねっとりおいしい~♪) ●とうもろこしかき揚げ(口の中でほぐれてすごくいい香り、塩気もジャストに効いています♪) ●湯葉あんかけ(くやさしくいたわられるような味わい。うんま~い♪) ●賀茂茄子田楽(八丁味噌と白味噌半々で、うにをトッピング。ほっこりうまい♪)●こちととろのお寿司を1貫ずつおしのぎに。●はもしゃぶ(上品なおだしで鱧をしゃぶしゃぶ。早松茸、ごぼう、水菜が香味を添えます。見事な美味でした♪♪)
品書きにはびっしりと季節の一品料理が並び、さらに朝、岡田さんが仕入れていらした「本日のおすすめ」が別書きされているので焼いてもらったり炊いてもらったり。おびただしいメニューから決めかねたらコース仕立てをお願いする手もあって、こちらは8000円から2千円刻みの3コース。お酒飲みにもご飯食べにもうれしいお店です。たったひとつ難点は・・・タバコを吸う客がいたらつらい。なので伺う時は、いつも隅っこの席にしていただいています。
「祇園おかだ」 京都市東山区祇園町南側570-6 電話075-551-3200 17:00~24:00 日曜祝日休み 要予約。
品書きにはびっしりと季節の一品料理が並び、さらに朝、岡田さんが仕入れていらした「本日のおすすめ」が別書きされているので焼いてもらったり炊いてもらったり。おびただしいメニューから決めかねたらコース仕立てをお願いする手もあって、こちらは8000円から2千円刻みの3コース。お酒飲みにもご飯食べにもうれしいお店です。たったひとつ難点は・・・タバコを吸う客がいたらつらい。なので伺う時は、いつも隅っこの席にしていただいています。
「祇園おかだ」 京都市東山区祇園町南側570-6 電話075-551-3200 17:00~24:00 日曜祝日休み 要予約。
★メンテナンス前のココログの不調のさなか、写真も全部添付できない不完全な状態でしたが、数時間のみこの記事をアップしておりました。その時、この食事の同席者のことやその発言についても書いておりました。それはまったくの冗談&非常にユニークな発言として載せたものだったのですが、表現が及ばず、「感じの悪いもの」として気分を害された方がいらっしゃいました。それがわかった瞬間に取り下げましたが、お読みいただいた方、そして発言者の方に大変申し訳ないことをいたしました。お詫びして反省いたします<(_ _)>
2006年7月 13日, dans 京都 和食06後半 | lien permanent