●東西食遊記 東京「天婦羅 からさわ」 |
発売中の「週刊文春」7月13日号、巻末グラビアの「東西食遊記」は、東京・西麻布の「天婦羅 からさわ」です。1週前の京都の「鮨 まつもと」の松本さんが若手気鋭の寿司職人だったのに対して東京のお店のご主人の唐澤さんはホテル・オークラ東京の和食店で33年お勤めになったというベテラン。本当に今どき珍しいというくらい職人らしさが仕事ぶりのそこここに見える方です。西麻布の、あえてひと筋表通りから入ったところにお店を構えられたというのもよくわかりました。本をご覧いただけば、メインカットに季節の天ぷらがたっぷり出ています。
ある晩いただいた天茶をご覧ください。だしで割った煎茶でサラサラいただきます。東京ならではの幸せです。

「天婦羅 からさわ」 東京都港区西麻布4-15-18 電話03-6418-7878 11:30~14:00入店、17:30~21:30LO・22:00閉店 水曜と祝日休み 全席禁煙◎
2006年7月 6日, dans ●掲載誌東京 天ぷら | lien permanent