★編集中記 (1)ブログ2か月 |
このブログを始めてちょうど2か月になりました。お読みいただいている全国100万人の皆さま、ありがとうございます!! (数字はちょっと違うかも。)雑誌の仕事をしながら、仕事だけではカバーしきれない(誌面に載せきれない)日々の話題をどうしても伝えたい! という気持ちで始めたものですが、軽くやるつもりだったのがいつの間にか熱中し、毎日写真を撮ってはセレクトし(だからカメラ要るのよ♪)、写真の組み方を考えてから原稿を書き、データの確認をして掲載許可を取り、などなどほとんど仕事と変らないことを毎日しています。「原稿料出ないのにようやるな」とか「情報これだけタダで出すの?」とか初めはあきれ顔で言っていた知人・友人たちも、今や「頑張れ!」 と応援してくれています。ほんと、原稿料が出るとか出ないとか、そんなこと関係ないということがこれを始めてみてよくわかりました。すばらしいお店や人に出会い、おいしいものを味わったら、たくさんの人に知らせたい! できる限りきれいに見せて、その魅力を伝えるのがわたしの使命かもしれん、と思えてきたのです。(あ、だからと言って原稿料要らないと言ってないですよ~~! これをご覧いただいている編集者の皆さん、いつも情報を見るだけではなく、関谷江里にどうぞギャラのいい仕事を!)掲載を許してくださるお店、撮影や画像ソフトの提供など写真に関しての助け、情報提供、もっと激しいのではネタになりそうな店への拉致など、たったこの2か月だけでもたくさんの方々のお世話になりました。見ていますよと言ってくださる応援の声もうれしい☆ 皆さまにとても感謝しています。のめり込み体質のわたしは今や何だか媒体をひとつ回しているような気分になってきました。(ほんまアホでしょ!)今の気持ちは・・・
●素人なりにも、写真をきれいに撮れるようになりたいと切実に思います。(だからカメラ要るのよ♪♪・・・ってしつこいか。)
●編集者の目も校閲さんのチェックもない分、ものすごく気をつけて、誤字脱字や内容の誤りがないようにしようと思います。(細心の注意を払っていますが、誤字脱字などに気づかれた方は教えてください。)
●季節感や旬の気分を大事に、新しい話題を伝えたいと思っています。情報は生ものなので、惜しまず出します。
●基本的に、掲載させていただくお店に関しては許可をいただいています。写真撮影の際にもお断りしています。(たまーに許可なしで撮って、「ごめんなさい」ということもありますが許してね。)
それから、しばしば問い合わせがあるのが、このブログのフォーマットはどうしたか? ということです。長年使い慣れたニフティなので、ココログでブログを立ち上げましたが、(コースはいちばん容量の大きい「プロ」、)いい出会いがあってカスタマイズは全部やってもらいました。畑礼子さんという京大出の才媛が、わたしの好みを全部わかってくれて「唐長」さんの文様の配置やら全体のレイアウトやらをしてくださっています。とりわけわたしの好きな、ジャストな赤を出してくれてとても喜んでいます。三菱東京UFJ銀行の赤ですね♪ カスタマイズの微調整は今だに続いていますが、実にマメに世話をしてくれます。これからブログやHPを始めたい方はどうぞ彼女に問い合わせを!■写真のお花は京都・寺町二条の「プーゼ」さんです。このお店については改めてご紹介いたします。
■ちょっと予告編。写真は「ミディ・アプレミディ」津田陽子さんのフロール。これは寺町の骨董の名店、佃さんの器に盛りつけたものです。フロール誕生の秘話を明かしたDVDがもうすぐ発売になります! いち早くご紹介いたしますのでどうぞご期待を!
2006年5月 24日, dans ■ごあいさつ | lien permanent