◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ●天ぷら深町 | トップページ | ■ビストロ割烹 Yaoya »

2006年5月 7日 (日)

■切通し進々堂


2_11_1

祇園町の北側、四条切通しの北西角にある喫茶店です。花街とつながりが深いお店なので華やいだ雰囲気でありながら、店主夫妻とお嬢さんによるもてなしで、ほのぼのとなごめます。「ミディ・アプレミディ」の津田陽子さんのおすすめでお邪魔して以来、わたしも大好きになったお店です。こちらのトーストのおいしいことったらありません。トーストしたサンドイッチなのですが、ウィンナときゅうりの「ウイきゅう」とか、コロッケトーストとかミニオムレツの入ったものとか、10種類以上ありますが、どれも本当に格別のお味です。先週お伺いしていただいたのがこのチーズトースト 320円。トーストは表面がサクッとして、理想的な食感です。いろいろ伺わずにはおれません。どこのパン? 何分焼くの? 焼き方の秘訣は? どんなトースター? お答えは・・・トースト1枚焼くのに何度も返して様子を見られるとのこと。秘訣は多分この丁寧さです。そして、この瞬間、というところで取り出し、即中身をはさむ。単純なことのようでいて、タイミングを一瞬逃すとこのお味にはならないはずです。よくよく見極めていらっしゃるのです。そして、トースターはあえて業務用を導入していないから、およそ半年ごとに1台壊れるということも伺いました。うふふ、わたしが1年に最低1回、パソコンやデジカメを買い換えるのも正しいことなんだ♪ ・・・関係ないか。
3_34_1ジュースがまたすばらしいのです。こちらはいちごのジュースです。水は一切使わずいちごの水分だけ。激寄り写真でわかるかと思いますが、ぎゅーっといちごが入っていてほとんどピュレ状態。ヴィタミンそのもの、季節そのものという感じです。
6_1 右の写真は人気の、ウィンナときゅうり入りの「ウイきゅう」 320円。以前CREA eatsで撮影させていただいた時のもので、これはプロ(巨匠・・・)のライティングをされたものです。やっぱりものすごくおいしそう☆
「切通し進々堂」 京都市東山区祇園町北側254 電話075-561-3029 10:00~18:00 月曜休み お嬢さんの作るケーキやゼリーなど店頭販売もしている。12月は縁起物の福玉も扱っている。

2006年5月 7日, dans 京都 カフェ |