■ビストロ割烹 Yaoya |
出町柳から近く、桝形商店街から上ってすぐにある「やおや」という名前の割烹です。とんでもなく魚がおいしいお店です。お酒も品揃え多数。威勢のいいご主人は、ご自分でも食べること、飲むことが本当にお好きなのでしょう。夜のうまいもの尽くしもすてきですが、お昼のお得さがまたすごい。その日仕入れた、夜に使う食材がそのままランチでも使われています。なので、何があるかはその日によるし、お値段も「時価」ということで、おまかせ感覚でいただきます。といってもだいたいが千円台です。これは先週お伺いして、ふたりで造り定食、ぐじ焼き定食といただいた時のものです。鯛の昆布締めとしび(まぐろ)が盛られて、しんそこおいしいものでした。写真がよくないですがぐじ焼きも香りよくほっこり、しみじみ旨くて、沈黙&没頭状態でいただきました。一緒に行ったのが料理人の方だったから、「とにかくおいしいものはおいしい状態で食べる!」ということで暗黙の了解があり、(って、そんなに何度もご一緒していないのだけど、やっぱりわかる)まったく余分な気遣いなく食べることに熱中できたのです。
添えられた小鉢が、冷や奴、だし巻き、青菜とお揚げ、筍木の芽和え。(1定食に2小鉢です。ふたり分だから4種類。)これにご飯と味噌汁がつきます。「これお昼の定食で、あり得ないおいしさ!」と感激しつつ食べ終えました。お値段はひとり2千円でした。
「ビストロ割烹 Yaoya」 京都市上京区桝形通寺町東入ル上ル三栄町59 メゾン・セ・デリシウ1F 電話075-252-0108 11:00~14:30、17:30~24:00 木曜休み、他に不定の休みあり。昼の予約は不可、夜は要予約。
2006年5月 8日, dans 京都 和食06前半 | lien permanent