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2006年4月20日 (木)

鮨 まつもと


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祇園でお寿司です。それも江戸前寿司です。4月6日オープンした「鮨 まつもと」。ご主人の松本大典さんは東京・新橋の名店「しみづ」などで修業の後、京都に移住、弱冠32歳にして独立を果たしました。出身は神奈川県。すでに取材をお願いしましたので、詳しいことは改めて本の中で。その代わり、どーんと握りの全部を見せます。許可をいただいた上で0,5瞬くらいで撮影したものを掲載いたします。(多少暗くてもお許しください。) ①鯛 ②きす ③ぐじ ④ヅケ ⑤中トロ ⑥こはだ ⑦煮はまぐり ⑧かすご ⑨みる貝 ⑩とり貝 ⑪車海老 ⑫鯵 ⑬鰹。この他に、先附にほたるいか、最後には梅しそ巻きにはまぐり汁もいただきました。同行者はさらに、あわび、うに、玉子などを追加注文。京都で本格江戸前寿司が食べられることに感激しました。 店内は清々しく、ご主人も女将も感じがよくほがらかなのがまたよかったです。
「鮨 まつもと」 京都市東山区祇園町南側570-123 電話075-531-2031 夜のみ営業 向こう1年間は無休

2006年4月 20日, dans 京都 寿司 |