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2006年4月24日 (月)

上賀茂 秋山(2)


Akiyama1_2Akiyama2_2Akiyama3_1Akiyama4_1Akiyama5_1Akiyama6_1Akiyama7_1すでに4月2日と21日にお伝えしていますが、「上賀茂 秋山」さんがあまりにもすばらしいので、先週末またお邪魔してしまいました。夜のコースより一部の抜粋です。①こごみのすり流し(ほうぼうの葛打ち、焼きアスパラ、かぶらの花、うど)②酒肴5種盛りから、ほたるいか ③筍の塩昆布炒め 空豆と ④作り立ての寄せ豆腐 ⑤穴子と新玉ねぎ(玉ねぎに火を通した後、穴子をしゃぶしゃぶにして食べる) ⑥薪窯炊きの土鍋ご飯のお代わりのおこげ ⑦自家製・泡盛で漬けた梅酒。コースはこの他に以下のようなお料理で構成されていました。●水菜の花のこのこ和えと山ぶどう ●たいらぎ貝のわら焼き(生姜醤油で) ●造り(鯛、鯵、しび) ●黒米のお粥 ●いちご ●お薄と桜餅。 街中から15分ほどなのに、山里の風情の中で心尽くしのお料理を満喫できます。最近の新店の中でもとりわけおすすめのお店です。
★「上賀茂 秋山」のデータは4月21日をご覧ください。

2006年4月 24日, dans 京都 和食06前半 |