ラ・グロッタ エンメ |
遅ればせで出かけた「ラ・グロッタ エンメ」です。外苑前から青山へ昨年移転。野菜のおいしさも炭火焼きメニューも健在でした。写真(クリック拡大!)は、順番に①元気な野菜のサラダ グロッタ風、②ホワイトアスパラガスの炭火焼、③ほたるいかと空豆のスパゲティ、④伊勢海老の炭火焼、⑤山梨の安藤さんの地卵で作ったプリン、⑥カフェ。5000円のコースですが、前菜は本来1品のところをオプションで白アスパラの炭火焼きを追加、伊勢海老はプラス料金をばーんと払っています。野菜がみずみずしい! 焼き物が見事! 伊勢海老はとりわけ熱中して殻についたのをこそげて食べました。これ、まだええおだし出るやろな、なんてお腹は相当いっぱいになっているのにいじましく考えたりもしつつ。すべて素材の味を引き出した素直においしい料理でした。真っ黒の、苦みの効いたカラメルが絡む、濃い濃い濃い卵のプリンがまたたまらんおいしさ・・・。すべてストレートな味なのに洗練を感じさせて、あーやっぱり東京も好き♪ と幸せをかみしめました。次回はやはり、看板メニューの、岩手県花巻産プラチナポーク Tボーンの炭火焼をいただきましょう。
「ラ・グロッタ エンメ」 東京都渋谷区神宮前5-51-1 ラ・ポルト青山B1F 電話 03-6418-4350 昼夜営業 日曜休み
2006年4月 6日, dans 東京 イタリアン | lien permanent