◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« 御室 さのわ 祝1周年 | トップページ | ルー・ド・メール »

2006年4月18日 (火)

ビストロ ブルゴーニュ


Bourgogne

All About Japanのフレンチガイドをつとめる嶋啓祐さんのお店、「ビストロ ブルゴーニュ」にお邪魔しました。お店は赤坂見附駅からごく近く、月世界ビルの2階。間違いなく、フランスの田舎に迷い込んだのか? と思わせる造りです。お料理は定番のパテ・ド・カンパーニュに鴨もも肉コンフィを選択し、旬の白アスパラを姫サザエと煮込んだポルト酒風味のお皿に、筍やこごみなど和野菜のフリットを中心に多種の野菜で構成した温野菜の前菜もいただきました。(写真は暗かったため割愛、ごめんなさい。)嶋さんのすごいことといったらありません。月に3~4軒のフランス料理店をコンスタントにAll Aboutで紹介し、その軒数はすでに100軒以上。評価がすでに安定した店も新店も、実によくご存じです。さらに今回は、ご自身のお店を持たれるまでのご苦労やエピソードのいくつかもお伺いして感じ入りました。
「ビストロ ブルゴーニュ」 東京都港区赤坂3-10-4 月世界ビル2階 電話03-3505-2399 昼夜営業、日祝休み

Cozy_cornerLOにデセールもカフェも注文し忘れたアホなわたしは、お店を出た後、とりあえず何でもいいからショコラもんを食べた~い! とベルビー赤坂前の「コージーコーナー」へ。夜更けてショコラのシフォンケーキをぱくぱく! あああ、食べ続けの日々、ダイエットが猛烈に必要だというのに、こんなことでいいのだろうか?(いいやいいはずはない!)

2006年4月 18日, dans 東京 フレンチ |