祇園さヽ木 4月 |
「さヽ木」さんで4月のお料理です。お料理は左上から、①みる貝、車海老にすだちジュレ ②お椀の蓋、今月は「ふた山」 ③お椀。あぶらめ、よもぎ豆腐、うど。木の芽の香り ④あじのなめろう ⑤まな板皿でどーんと向附。とり貝(これがバカ旨)、うに、太刀魚たたき、トロ寿司。この後またトロのヅケ寿司一貫 ⑥鯛のだしのにゅうめん。魚醤が効いて粋な味 ⑦焼き物はなんと鮎! まだ小さいけれど、もう鮎の季節です。このあともう1尾続きました ⑧柔らかい蒸しあわびの酢の物、海ぶどうと ⑨めばるのから揚げと春野菜あんかけ。たけのこやこごみがたっぷりと ⑩お漬物 ⑪桜海老ご飯 ⑫宮崎のマンゴーといちごとメロンに、マンゴーのピュレ ⑬おみやげのおにぎり。しみじみほっこり、しんそこおいしいコースでした。ああ幸せ、これでまた頑張れる!
「祇園さヽ木」 075-533-3003 昼夜営業。夜のお料理で2万円前後。
2006年4月 29日, dans 京都 和食06前半 | lien permanent